レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月07日
- 登録日時
- 2022/10/16 11:46
- 更新日時
- 2022/11/11 18:36
- 管理番号
- 2208
- 質問
-
解決
桶狭間の戦いで、徳川家康が大高から岡崎城に行った道のりを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
・『徳川家康』(289.1/トク/)
・『桶狭間の戦い』(A26/39)
・『ナゴヤ歴史探検』(A250/ナゴ)
・『東海の戦国史』(A204/オワ)
・『三河物語 上 』(A21/16/1)
・『図説 戦国合戦地図集 決定版』(210.4/ズセ)
・『図説 戦国合戦集 決定版』(210.4/ズセ)
・『家康公伝 1 』(289.1/トク/1)
- 回答プロセス
-
(1)分類番号(210.4)の棚をブラウジング、地図の載っているものを探す
・『図説 戦国合戦地図集 決定版』(210.4/ズセ)
・『図説 戦国合戦集 決定版』(210.4/ズセ)
➡松平元康は敗戦の中を…(中略)…岡崎城を回復することができた”記述あり
(2)徳川家康の伝記から探す
・『徳川家康』(289.1/トク)…p8~ 3.桶狭間の戦いと今川氏との決別に経緯あり
・『家康公伝 1』(289.1/トク/1)p37~40
(3)業務システムにて「桶狭間の戦い」で検索
➡『桶狭間の戦い』(A26/39) p39~ 義元の進出の道のりあり
(4)郷土の棚をブラウジング
・『ナゴヤ歴史探検 知っておきたい15の史実』(A250/ナゴ)…p28.29 信長VS義元桶狭間の戦い
・『東海の戦国史』(A204/オワ)…」p127~ 大高→大樹寺→岡崎城
・『三河物語(上)』(A21/16/1)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
藤井讓治 著 , 藤井, 譲治, 1947- , 日本歴史学会. 徳川家康. 吉川弘文館, 2020. (人物叢書 新装版 ; 通巻300)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030178810-00 , ISBN 9784642052931 -
ナゴヤ歴史探検 : 知っておきたい15の史実. 名古屋市教育委員会, 2018. (ぴあMOOK中部,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011770218-00 , ISBN 9784835637464 -
小和田 哲男/著. 東海の戦国史 : 天下人を輩出した流通経済の要衝. ミネルヴァ書房, 2016-05. (地域から見た戦国150年)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070351422-00 , ISBN 9784623076673 -
大久保 彦左衛門/著 , 大久保‖彦左衛門. 三河物語 上. 教育社, 1980. (教育社新書. 原本現代訳 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005598113-00 , ISBN 4315400920 -
図説戦国合戦地図集 : 決定版. 学習研究社, 2008. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009608035-00 , ISBN 9784056052534 -
歴史群像編集部 編 , 学研パブリッシング. 図説・戦国合戦集 : 決定版. 学研パブリッシング, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416550-00 , ISBN 9784054056732 -
大石学, 佐藤宏之, 小宮山敏和, 野口朋隆 編 , 大石, 学, 1953- , 佐藤, 宏之, 1975- , 小宮山, 敏和. 家康公伝 1. 吉川弘文館, 2010. (現代語訳徳川実紀)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052968-00 , ISBN 9784642018111 - 小和田 哲男/著. 桶狭間の戦い. 学研, 1989. (〈歴史群像〉シリーズ合戦ドキュメント)
-
歴史群像編集部 編 , 学研パブリッシング. 図説・戦国合戦集 : 決定版. 学研パブリッシング, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416550-00 , ISBN 9784054056732
-
- キーワード
-
- 徳川家康(トクガワイエヤス)
- 桶狭間の戦い(オケハザマノタタカイ)
- 岡崎城(オカザキジョウ)
- 大高(オオダカ)
- 郷土
- 一般書
- 戦国史(センゴクシ)
- 戦国合戦(センゴクガッセン)
- 三英傑(サンエイケツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322657