レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181126
- 登録日時
- 2021/02/25 00:30
- 更新日時
- 2022/10/19 16:58
- 管理番号
- 0400000006
- 質問
-
解決
都城市の前田用水路について知りたい。
- 回答
-
前田用水路とは、1901(M34)年に都城市関之尾から谷頭(たにがしら)まで通水、完成させた用水路である。都城市庄内の坂元源兵衛の開田事業を引き継ぎ、鹿児島出身の前田正名(まえだまさな)が1899(M32)年に工事を始め、難工事となり資金面でも苦労したが完成させた。
都城市のJR吉都(きっと)線谷頭駅のそばに、前田正名の顕彰碑が建てられている。
『都城盆地史跡ガイドブック ; 1』→p103:前田正名の顕彰碑、前田用水路
『都城の歴史と人物 : 増補改訂版』→p110-111:前田正名
『みやざきの百一人』→p41-42:前田正名
『都城市の文化財』→p14:前田用水路
『前田正名』→p233-248:宮崎県における開田事業
『南方圏のひろば ; 124』
- 回答プロセス
-
「前田用水路」「前田正名」をキーワードに、それぞれ業務用OPACで全文検索。
ヒット資料のうち、農商務省勤務時代のものをのぞいて提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 都城盆地史跡ガイドブック ; 1 : 旧都城市編 / 山下博明編(南九州文化研究会)2014
- 都城の歴史と人物 : 増補改訂版 : ”みやこんじょ”を知ろう!! / 都城市教育委員会事務局文化財課編(都城市教育委員会)2012
- みやざきの百一人 / 宮崎県編(宮崎県文化振興課)1999(ふるさと再発見 ; 1)
- 都城市の文化財 / 都城市教育委員会文化財課(都城市教育委員会)2014
- 前田正名 / 祖田修(吉川弘文館)1973 , ISBN 4-642-05074-4
- 南方圏のひろば ; 124 / 田中華編(21世紀研究会)2010 (特集:都城の文化)
- キーワード
-
- 用水路
- 関之尾
- 谷頭
- 坂元源兵衛
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294129