レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月29日
- 登録日時
- 2014/11/22 20:23
- 更新日時
- 2015/03/31 11:24
- 管理番号
- 名古屋市港-2014-002
- 質問
-
解決
名古屋に市電が走っていた当時の市電停留所「名古屋港(築港)」について、正確な場所が地図で知りたい。
- 回答
-
『名古屋市全商工住宅案内図帳 昭和36年度版 第11』図9に記載があります。
- 回答プロセス
-
市電が存在した当時の地図で、名古屋市全図のような1枚ものの地図にも停留所が表示されているものはありますが、縮尺が小さく、詳細が分かりませんでした。
また、住宅地図でも場所が特定できない表示のものもあり、年代+縮尺が大きい地図という条件の中で、現物を見つつ、該当の場所が図で表示されているものを探しました。
- 事前調査事項
-
質問者によると、「事前に閲覧した住宅地図では、市電停留所の名称は線路上に沿った文字表示のみで、場所が特定できなかった」とのこと。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 『名古屋市全商工住宅案内図帳 昭和36年度版』住宅協会/編 住宅協会 (図9)
- キーワード
-
- 名古屋市電
- 名古屋港
- 名古屋市港区
- 市電
- 地図・絵図―名古屋市
- 交通―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 他に、『名古屋市全住宅案内図帳 昭和30年版 』p.21、『名古屋市新住宅宝典 昭和38年版[第11] 名古屋市全商工住宅案内図帳 港区(南陽町) 港区(西部) 港区(東部)』39図、『名古屋市全商工・住宅案内図帳 1965年版[第11]』60図、『住宅地図 1967年版[第11]』60図、『住宅地図 1969年版[第11]』60図を確認した。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000163342