このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
荒川区立中央図書館 (2400017)管理番号
(Control number)
3101934
事例作成日
(Creation date)
2021年01月18日登録日時
(Registration date)
2021年01月18日 11時01分更新日時
(Last update)
2021年02月09日 16時17分
質問
(Question)
明治20年頃に日暮里にあったビール工場について書かれた資料(もしくは地図)が見たい
回答
(Answer)
(1) 『サッポロビール120年史』p.195に「東京・日本橋町の洋酒問屋近藤利兵衛は、府下日暮里に醸造所を設け、明治21年(1888)5月「蜻蛉ビール」を売り出した。その後、ドイツ人ブルーノ・グライフを醸造技師として雇い入れ、翌22年には 醸造所名を東陽麦酒醸造所、ブランドも「東陽ビール」と改め、新発売した。」との記載があり。
(2) 都立所蔵『明治期の多摩川流域におけるビール業の研究』牛米努、とうきゅう環境浄化財団( https://foundation.tokyu.co.jp/environment/general1996 年度「ビール」で検索),1997,p33に、「蜻蛉麦酒は、日本橋本町二丁目の洋酒問屋である近藤利兵衛が北豊島郡 日暮里村一一〇九番地の醸造所で醸造した麦酒である。」「近藤は、翌二十二年一月には東洋ビールを販売した。醸造期ごとに名称を替えて販売したのである」との記載あり。(協力可)
(3) 都立所蔵『日本ビア・ラベル盛衰史』佐藤健次、東京書房社、1973 p159に「東陽ビールは北豊島郡日暮里東陽麦酒醸造所の製品」との記載あり。(協力不可)
(4) オンラインデータベース『ヨミダス歴史館』1889年1月22日朝刊4面に「醸造師独逸人 北豊島郡日暮里 東陽麦酒醸造所 ブルノーグライフ」という広告があり。また、『聞蔵Ⅱビジュアル 朝日新聞』1888年4月19日大阪/朝刊に「(広告)蜻蛉麦酒近藤醸造所 近藤利兵衛 祭原伊太郎 松下善四郎 蜻蛉ビール発売」とあり。
(5) 地図に関しては、上記(2)の1109番地が、「北豊島郡日暮里村・三河島村・尾久村全図」の1107番地延命院の付近にあることが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
1. 蔵書を確認し、以下資料には記載がないことを確認。
「東京市15区近傍34町村番地界入 北豊島郡日暮里村・三河島村」人文社 1986
「復刻版 東京府下三河島町日暮里町全図」荒川区立荒川ふるさと文化館 2009
「昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉」柏書房 1987
「地籍台帳・地籍地図 東京 第7巻 地図編3」柏書房 1989
「荒川区商工名鑑 1956」荒川区商工課 1956
「東京府北豊嶋郡誌」名著出版 1979
「新修荒川区史 昭和30年版」荒川区 1955
「荒川区史 昭和11年版」荒川区 1936
「荒川区史 平成元年版」1989
「日暮里町史」日本史蹟編纂会 1926
「日暮里町政沿革史」荒川区立荒川ふるさと文化館 2011
「日暮里SAIKO (最高・再考)」荒川区立荒川ふるさと文化館 2009
2. インターネット上の情報を確認
『麒麟麦酒株式会社五十年史』(都立図書館蔵書、p.246)で「蜻蛉ビール」「東陽ビール」が日暮里にあったことを示す記載があったが、質問者は既に該当図書を閲覧済みで、それ以外の情報を得ることができなかったそうである。( http://sts.kahaku.go.jp/diversity/document/system/pdf/058.pdf  「国立科学博物館 技術の系統化調査報告 第14集」p.329 ビール銘柄一覧表(『麒麟麦酒株式会社五十年史』1957より)
3. 都立図書館に協力レファレンスを依頼し、その回答をもとに回答を再構成。
事前調査事項
(Preliminary research)
上記回答プロセス参照
NDC
食品工業  (588 9版)
食品.料理  (596 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
サッポロビール株式会社広報部社史編纂室 編 , サッポロビール株式会社. サッポロビール120年史 : Since 1876. サッポロビール, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472209-00
東京市十五区・近傍34町村 復刻. 人文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001911641-00
牛米努 , 牛米努. 明治期の多摩川流域におけるビール業の研究 : 多摩川環境調査助成集 1996年 VOL.18. とうきゅう環境浄化財団, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027524951-00
佐藤建次著 , 佐藤, 建次. 日本のビール盛衰史. 東京書房社, 1985. (食の風俗民俗名著集成, 第15巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009467302-00
柳田, 卓爾 , 柳田, 卓爾. 戦前の日本ビール産業の概観. 山口大學經濟學會, 2008-11. 山口經濟學雜誌 57(4) p. 27-63
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005404319-00
キーワード
(Keywords)
ビール
醸造
醸造業
荒川区
日暮里
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京都立中央図書館
寄与者
(Contributor)
レファ協サポーター 寺尾隆氏
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!