レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160419
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/03/10 17:33
- 管理番号
- 0000200574
- 質問
-
解決
鎮西町の女相撲、相撲甚句の映像か写真が載っている資料。鎮西で見つからないなら唐津、佐賀県とエリアを広げても構わない(昭和の時代のもの)
- 回答
-
御質問のありました「鎮西町の女相撲、相撲甚句の映像か写真が載っている資料」については、次の資料に記載がありました。
(1)『保存版・唐津・伊万里・松浦の今昔』 中島直幸・金子義弘 郷土出版社 2014 P190~191
(2)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 佐賀新聞社 1983 P110
(3)『写真集明治大正昭和伊万里』 伊万里市郷土研究会 国書刊行会 1979 P130
(4)『保存版佐賀・小城・多久の今昔』 福岡博 郷土出版社 2012 P74
(5)『いまりの歴史散歩』 伊万里市郷土研究会 芸文堂 1976 P164~167
(6)『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』 伊万里市史編さん委員会 伊万里市 2005 P488~490
(7)『伊万里ふるさと読本』 伊万里市教育委員会 伊万里市教育委員会 1996 P34~35
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
-
(1)中島直幸・金子義弘/監修. 保存版・唐津・伊万里・松浦の今昔. 郷土出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070763451-00 , ISBN 9784863752108 -
(2)佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀県大百科事典編集委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000057685-00 -
(3)伊万里市郷土研究会 編 , 伊万里市郷土研究会. 写真集明治大正昭和伊万里 : ふるさとの想い出94. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001437626-00 -
(4)福岡 博/監修. 保存版佐賀・小城・多久の今昔. 郷土出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070945095-00 , ISBN 9784863751798 -
(5)伊万里市郷土研究会 編 , 伊万里市郷土研究会. いまりの歴史散歩. 伊万里市郷土研究会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221383-00 -
(6)伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 民俗・生活・宗教編. 伊万里市, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208125-00 -
(7)伊万里市教育委員会. 伊万里ふるさと読本 第3集. 伊万里市教育委員会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510796-00
-
(1)中島直幸・金子義弘/監修. 保存版・唐津・伊万里・松浦の今昔. 郷土出版社, 2014.
- キーワード
-
- 佐賀県
- 鎮西町
- 女相撲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262961