レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2021/02/04 15:31
- 更新日時
- 2021/02/04 15:38
- 管理番号
- 京歴-539
- 質問
-
解決
昭和17(1942)年に京都府によって指定された「和生菓子特殊銘柄品」に含まれる「白外良」は、どの店舗の商品か?
- 回答
-
『京都府公報』(①)昭和17年12月11日号外の告示1404号によると、白外良の生産者は駿河屋(住所:下京区烏丸通七条下ル東塩小路町720)である。
- 回答プロセス
-
「白外良」で検索したところ、過去に当館でレファレンス共同データベースにて一般公開した事例「京資-278. 昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい。」(②)が出てきた。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153648(最終確認日:2020-10-29.)
参考資料として、『京都府公報』(①)昭和17年12月11日号外の告示1404号が挙げられていたため確認したところ、品目とともに店舗名や住所が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
- ①『京都府公報』京都府 [編] 京都府 1942 (MK0||318.562||Ky6)
- ②レファレンス協同データベース「京資-278. 昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい。」
- キーワード
-
- 白外良
- 特殊銘柄品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293459