レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月23日
- 登録日時
- 2021/11/22 15:55
- 更新日時
- 2022/03/24 16:54
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-025
- 質問
-
解決
天文12年に「仏厳寺」と称していた寺の所在地を知りたい。
『大友義鎮』p105に「仏厳寺は筑前国鞍手郡笠松村芹田の真宗寺院と考えられる」とあるが、ここでいう仏厳寺は慶長10年の改称後の名前であることから、他に「仏厳寺」という寺が(府内~門司間に)あったのではないかと推測している。
- 回答
-
大分県内に「仏厳寺」があったか調査し、以下の資料を紹介。
【1】『安心院町誌』 安心院町誌編集委員会/編 安心院町誌編集委員会 1970.12
p678 康永3年(1344)年創建の仏厳寺の記述あり。
【2】『〔大分郡,速見郡,宇佐郡〕寺院明細牒 明治23年〔2〕』 大分県立大分図書館 1994
安心院の仏厳寺の住所(旧尾立村)や由緒が載っているが、創建年が永和元年とあり、【1】の資料と異なる。
【3】『豊前国宇佐郡寺院明細牒』 大分県立大分図書館 平成6年
安心院の仏厳寺の住所(旧尾立村)や由緒が載っているが、創建年が永和元年とあり、【1】の資料と異なる。
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索
2.自館所蔵検索
3.県内市町村史確認
4.寺院明細帳確認
- 事前調査事項
-
『大友義鎮』鹿毛 敏夫/著 ミネルヴァ書房 2021.1
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
安心院町誌編集委員会 編 , 安心院町 (大分県). 安心院町誌. 安心院町誌編集委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215083-00 (p678) -
〔大分郡,速見郡,宇佐郡〕寺院明細牒 明治23年〔2〕. 大分県立大分図書館, 1994. (大分県行政資料)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087335627-00
-
安心院町誌編集委員会 編 , 安心院町 (大分県). 安心院町誌. 安心院町誌編集委員会, 1970.
- キーワード
-
- 仏厳寺
- 廃寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307924