レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月12日
- 登録日時
- 2022/09/03 17:47
- 更新日時
- 2022/09/03 18:04
- 管理番号
- 0000002325
- 質問
-
解決
越前の自由民権運動家杉田定一が創刊した「北陸自由新聞」について知りたい。
(1)発行期間、発行部数、販売地域、発行頻度など
(2)途中で発行停止・再開した時期とその原因
(3)所蔵機関
- 回答
-
(1)
発行期間:1882(明治15)年12月10日創刊~明治16(1883)年4月22日第83号
発行者:北陸自由新聞社(福井県福井佐久良下町78番地)
発行部数:2000部
販売地域:福井県
購読料:本紙定価2銭5厘、1ヶ月前金50銭(郵便送料:25銭加算)
発行頻度:日刊
詳しくは下記資料をご覧ください。
・福井県∥編『福井県史 通史編 5』(福井県, 1994.11)p128-133「南越自由党の終幕」
・福井市∥編『福井市史 資料編 10』(福井市, 1991.7)p421-422「北陸自由新聞創刊の広告」
・大槻弘∥著『越前自由民権運動の研究』(法律文化社, 1980.6)p72-76
(2)
1883(明治16)年2月1日~21日と4月24日~5月14日の期間、発行停止処分になっています。
詳しくは下記資料をご覧ください。
・福井県∥編『福井県史 通史編 5』(福井県, 1994.11)p129
・福井市∥編『福井市史 通史編 3』(福井市, 2004.3)p117
・飯塚一幸∥著「自由党成立後の杉田定一」『経済史研究 12』(2009.2)p110-136【当館未所蔵/J-STAGEで公開】※p121に、1883(明治16)年2月1日の発行停止処分の理由が述べられています。
https://doi.org/10.24712/keizaishikenkyu.12.0_110
なお、『福井新聞(第1次)』でも、北陸自由新聞の発行停止・解停について掲載されています。
(「デジタルアーカイブ福井」新聞記事検索)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/search?ctlg=030
1883(明治16)年2月2日2面「北陸自由新聞社、発行停止を命じられる」
1883(明治16)年2月2日4面「北陸自由新聞社発行停止広告」
1883(明治16)年2月22日2面「北陸自由新聞解停通達」
1883(明治16)年4月26日4面「〈広告〉 北陸自由新聞発行停止」
1883(明治16)年5月15日2面「北陸自由新聞休刊届」(※解停についても記載あり)
(3)
当館では所蔵していません。
下記資料によれば、20号分しか現存していないようです。
・福井県∥編『福井県史 通史編 5』(福井県, 1994.11)p138
・池内啓∥著『福井置県その前後』(福井県郷土誌懇談会, 1981.3)p188-190
福井県文書館では原本未所蔵ですが、代替物(写真複製本)が利用可能です。
なお、大阪経済大学図書館杉田文庫では、1883(明治16)年03月15日第52号を欠損なく所蔵しており、紙面がインターネット公開されています。
「杉田定一関係文書目録」のホームページから「整理番号:036-011」の資料を検索するか、下記URLをご確認ください。
https://www.i-repository.net/contents/okd/images/036-011.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320877