レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月18日
- 登録日時
- 2022/12/24 11:11
- 更新日時
- 2023/03/05 12:03
- 管理番号
- 島根郷2022-014
- 質問
-
解決
島根県内に、ウシガエルとアメリカザリガニが侵入した時期が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料を紹介し、回答とした。
1.ウシガエル
〇【資料2】 大正12年度(1925.3発行)p.90-94「優良種苗移植試験」の「米国種食用蛙ノ移植」で、次の説明がある。
「大正十二年六月二十日滋賀県水産試験場ヨリ壹百尾ノ蝌蚪ノ交付ヲ受ケ仝月二十一日能義郡安来町ニ在ル野坂養魚場ノ一池ヲ借リ之ニ放養セリ」
続く文章では、試験養殖の方法が具体的に記されている。
なお、能義郡安来町は現在の安来市安来町。
〇【資料3】 昭和2年度(1928.11発行)p.57-58「養蛙試験」には、昨年の大氷雪で安来町のウシガエルは過半が死んでしまい、本年度より、玉湯養殖場に新しく池を造り、農林省からオタマジャクシを300匹の配布を受けて飼育中の旨がある。
玉湯は現在の松江市玉湯町で、玉造温泉がある地域。
2.アメリカザリガニ
〇【資料4】 p.10-12「益田市におけるアメリカザリガニの実態について」(鳥井敏文/著)
この論文によれば、益田市大草地区のアメリカザリガニは、昭和22年、広島県から山口県嘉年村を経て定着したとのこと。
また、「鳥取県を経て松江地区に一ヶ所定着していることが島根大学の上田教授によって報告されている」ともある。
〇【資料5】 p.112-116「山陰のアメリカザリガニ」
島根・鳥取・山口における、アメリカザリガニの由来がまとめられている。
これによれば、島根県でアメリカザリガニが繁殖したきっかけは、終戦の年に、松江市大庭町の一家が、松江市相生町の八百屋で買った一組のつがいを、自宅の池に放したものだとのこと。
昭和24年6月には、部落の全水田のほか、周囲の部落にも侵入し、その範囲は160町歩に達したと書かれている。
【資料5】が、【資料4】で触れられている報告と同一なのかどうかは、つきとめることができなかった。
島根県は東西に長く、益田市は西部にあり、山口県と隣接、松江市は東部で境水道で鳥取県と接している。
- 回答プロセス
-
「ウシガエル」「食用蛙」のキーワードで当館所蔵目録を検索したが、質問への回答となる資料がヒットしなかった。
【資料1】を参照したところ、「序」に、日本におけるウシガエルの養殖は、まず東京帝国大学教授が試験をはじめ、その後農商務省が研究をおこない、滋賀・茨城の水産試験場に委嘱した旨が書かれている。
島根県においても、水産試験場で試験養殖がおこなわれたのではないかと推測し、当時の報告書を見たところ、該当の記述を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物地理.生物誌 (462 8版)
- 動物地理.動物誌 (482 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】菖蒲治太郎 , 菖蒲, 治太郎. 食用蛙養殖法. 汀鴎会出版部, 1924. (農家及漁家の副業叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051807619-00 (当館請求記号:663/7) -
【資料2】島根県水産試験場 編 , 島根県水産試験場. 島根県水産試験場事業報告 大正11~13. 島根県水産試験場, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069487249-00 (当館請求記号:貴重096.6/13/8 ※貸出禁止資料) -
【資料3】島根県水産試験場 編 , 島根県水産試験場. 島根県水産試験場事業報告 大14~昭和4. 島根県水産試験場, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069544405-00 (当館請求記号:貴重096.6/13/9 ※貸出禁止資料) -
【資料4】島根県立益田産業高等学校研修部 編 , 島根県立益田産業高等学校. 研究報告集 第4号(1956). 島根県立益田産業高等学校, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088598270-00 (当館請求記号:093.7A/3323/4 ※貸出禁止資料) -
【資料5】上田常一 著 , 上田, 常一. 山陰の動物誌. 今井書店, 1964. (山陰文化シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069322430-00 (当館請求記号:郷貸出081/サ/2)
-
【資料1】菖蒲治太郎 , 菖蒲, 治太郎. 食用蛙養殖法. 汀鴎会出版部, 1924. (農家及漁家の副業叢書)
- キーワード
-
- 食用蛙--島根県
- アメリカザリガニ--島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326363