レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月01日
- 登録日時
- 2022/10/12 17:22
- 更新日時
- 2023/02/17 16:58
- 管理番号
- 新県図-01497
- 質問
-
解決
糸魚川及び新潟県内における白鳥にかかわる伝承・伝説に関する資料
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、(1)~(3)の関連資料が見つかりました。
(1)「白鳥に関わる伝承と史実」(本田清/著 『観賞』5号 新潟文化財観賞会 1985年1月 p4-31)
p14に「この頸城郡の頸城(くびき)という地名は、上代には「久比岐」と書いていた古い地名である。既述のように「久比」や「久毘」は首の長い白鳥を意味する白鳥自身の古名である。頸城地方には「白鳥」という苗字を名乗る家柄が多いのもなにかの因縁を感じさせる。」とあります。
またp13~15では「古事記」などの白鳥に関係する記述についても紹介しており、新潟県に関係するものも2点あります。またp30には白鳥に由来する全国の地名を紹介しており、新潟県内の地名も含まれています。
(2)『白鳥のいる風景』(文化・生態・保護 本田清/著 日本放送出版協会 1979)
p9~47「Ⅰ 伝承と史実」は上記(1)の文献と同様の内容です。
(3)「「鷹」「白鳥」に関わる地名と伝承について」(皆川和也/著 『越佐の地名』11号 新潟県地名研究会 2011年4月 p191-196)
p192では白鳥に関わる地名として糸魚川市の白鳥山を紹介しています。また他にも新潟県内の白鳥に関わりのある地名や伝承を複数紹介しています。
以下はそのほかの主な調査済み資料です。該当の記述は見つかりませんでしたが、参考までに申し添えます。
『白鳥伝説』(谷川健一/著 集英社 1986)
『西頸城郡の伝説』(西頸城郡教育会/編 歴史図書社 1978)
『新潟県西頸城郡郷土誌稿』第1輯 口碑伝説篇 第1冊(西頸城郡教育会/編 西頸城郡教育会 1936)
『新潟県西頸城郡郷土誌稿』第2輯 口碑伝説篇 第2冊(西頸城郡教育会/編 西頸城郡教育会 1937)
『郷土愛』(佐藤重治郎/著 佐藤重治郎 1974)
『おらが村の昔語り』(越後能生郷 能生町図書館/編 能生町図書館 1996)
『上早川の民話と伝説』(糸魚川市上早川公民館/編 糸魚川市上早川公民館 〔1986〕)
『青海ふるさと事典 歴史・伝説・文芸』(青海町図書館/編 青海町教育委員会 2004)
『瓢湖白鳥物語』(吉川繁男/著 三省堂 1975)
『ハクチョウと生きる』(吉川繁男/著 大日本図書 1979)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322534