レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180826
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180803
- 質問
-
解決
徳島県内のタガメの生息地を調べたい。
- 回答
-
所蔵検索[徳島×タガメor昆虫or水生生物]で検索
【A】『徳島県立博物館研究報告 No.11 2001年』
p.7-16「徳島県で確認された水生半翅類」には、「広く県内各地に分布していたといわれるが、記録はほとんど報告されておらず、徳島市内、阿南市、勝浦町などから記録されているにすぎない。」とある。
【B】『徳島県の絶滅のおそれのある野生生物 動物編』
p.46に「現在では繰り返し調査をおこなっても発見できていない」とある。
【C】「徳島県版レッドデータブック」(徳島県県民環境部)
https://www.pref.tokushima.lg.jp/kankyo/kankoubutu/red_date.html/
上記【B】の改訂版で、これによると「近年確認されていない」とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
-
- 【A】『徳島県立博物館研究報告書 第11号』 (T069トク15p.7-16徳島県立博物館/編・発行)
- 【B】『徳島県の絶滅のおそれのある野生生物 動物編』 (T462トク42p.46徳島県版レッドデータブック掲載種検討委員会/編 徳島県県民環境部環境局循環型社会推進課自然共生室 2002年)
- キーワード
-
- タガメ、コオイムシ、水生半栩類、絶滅危惧種、レッドデータ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314396