レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/13
- 登録日時
- 2021/03/30 00:30
- 更新日時
- 2021/03/30 19:14
- 管理番号
- 北方 20-0035
- 質問
-
解決
1 明治42年1月に北海道庁庁舎が全焼した際、上川へ移転するべきかどうかについて議論された道議会の議事録を確認したい。
2 このことについて、明治42年1月の『北海タイムス』に記載されている記事を確認したい。
- 回答
-
1 道議会の議事録について
(1)『道議会八十年小史』32ページに次の記述があることを伝えた。
○明治42年1月11日 道庁本庁舎、内部全焼。
第7回臨時会(2月1日~2月5日)
○道庁庁舎焼失による庁舎復旧費予算を審議、原案可決した。
○道庁庁舎の火災を機に、旭川町の有志は北海道庁移転期成会を組織して移転運動を開始した。しかし、札幌、小樽、函館の有志は移転に反対するとともに、道会の多数派である松月組は移転を自由問題とした。一方道庁は移転問題に関係なく、復旧予算を道会に提出し、原案のとおり可決したため、移転運動は目標を達せずに終わった。
(2)明治42年の議事録は当館では所蔵していないため、道議会図書室の利用について案内した。
2 「北海タイムス」に掲載されている記事について
(1)マイクロフィルムで確認し、明治42年1月12日に道庁全焼の記事があり、以降、数日にわたって関連記事が掲載されていることを伝えた。
(2)当該記事については、次の場所で閲覧できることも伝えた。
ア 北海道立文書館でもマイクロフィルムを所蔵している。
・北海道立文書館(http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/mnj/index.htm)
資料検索>刊行物等検索(2020/03/17最終確認)
イ 札幌市公文書館のホームページで新聞記事のスクラップが公開されており、閲覧することができる。
・札幌市公文書館(http://www.city.sapporo.jp/kobunshokan/)
所蔵資料検索>新聞スクラップ(2020/03/17最終確認)
- 回答プロセス
-
以下の資料を参考にした。
・『道議会八十年小史』 (北海道議会事務局編 北海道議会 1981.10 請求記号:318.4/HO)
(参考資料)
1 道議会八十年小史 北海道議会事務局∥編 北海道議会 1981.10 318.4/HO p.32 ;
(インターネット)
(いずれも最終確認2018/04/13)
・北海道立文書館資料検索(http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/mnj/d/shiryokensaku.htm)>刊行物等検索
・札幌市公文書館所蔵資料検索(http://archives.city.sapporo.jp/Culture/)>新聞スクラップ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道新聞 [マイクロ資料] 明治42年1月?3月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1977 M/HO/M42-1-3 「北海タイムス」明治42年1月12日
- キーワード
-
- 北海道庁
- 火災
- 移転
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295936