このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-070
事例作成日
(Creation date)
2021年10月17日登録日時
(Registration date)
2021年10月17日 12時06分更新日時
(Last update)
2021年10月31日 12時41分
質問
(Question)
小野市下復井町に住んでいた、若原猪兵衛(わかはらいへえ)という人物について知りたい。
回答
(Answer)
①『播磨 小野史談 第17号』小野の歴史を知る会
p.22「小野市内楮幣発行一覧表」より、明治期に若原猪兵衛が預手形を発行していたとある。場所は曽我井村で、現在の復井町。
②『お金の話』小野市立好古館
p.22「加東郡下曽我井村若原猪兵衛銭札 銭五百文」写真
p.9「…播磨国のうちでも東播磨は私札の発行が盛んな地域であり、加東・加西・多可三郡は特に顕著である。…中でも私札は最も発行数が多く、富農家・富商等を中心に発行されたものである。…」
若原猪兵衛もこの私札発行者の一人と考えられる。
インターネットより
②にある銭札の写真が以下でも確認できる。
東京大学アーカイブスポータブル(古貨幣・古札統合データベース より)「銭札」
https://da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/portal/assets/050a2b40975346a96834212ff3a3d3a0
国文学研究所「銀5厘 銭5匁 銭1匁」p.78(一覧表に記載あり写真はない)
https://www.nijl.ac.jp/info/mokuroku/57-5.pdf
また、以下の論文で若原猪兵衛の名が確認できる。
「地方新聞に見る兵庫県・第1回総選挙 : 公民教育基礎資料」学校教育学研究,1994,第6巻,pp.125-140,兵庫教育大学 藤井徳行 藤本百男
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000506606 (機関リポジトリで閲覧可)
p.136「23年4月24日には加東郡同志会の集会が開催されており、…また、幹事が公選され、堀井與七郎、…若原猪兵衛、…が当選している」
とあり、選挙に関する活動を行っていたことがわかる。
(すべて最終確認:2021/10/17)
回答プロセス
(Answering process)
質問者より、藩札などのお金を作っていた人だとのことだったので関連の郷土資料から捜索。
藩札ではなく、私札であることが分かった。
私札についての資料は見つかったが、人物についての資料は見つからず。
下記の質問者所有資料にのっている私札の図版が少し擦り切れており、札に書いてある文字を知りたいとの追加質問があり、回答②の資料で対応。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者所有資料『つれづれ Vol36』 1980年4月号 発行:つれづれ仲間の会 版元:小野市河合町
p43「郷土の楮幣図示史」嘉泉:編 より、若原猪兵衛の発行した私札の図版(若干の擦り切れあり)と、若原猪兵衛(問屋)との記載あり。
NDC
近畿地方  (216)
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
小野の歴史を知る会 [編] , 小野の歴史を知る会. 小野史談. 小野の歴史を知る会, 1983., ISSN 09114696
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011440984-00
キーワード
(Keywords)
若原猪兵衛
私札
紙幣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!