レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月20日
- 登録日時
- 2022/11/25 10:06
- 更新日時
- 2024/01/20 14:14
- 管理番号
- 00000226
- 質問
-
解決
推理小説作家、木々高太郎について知りたい。
- 回答
-
木々高太郎(1897年5月6日~1969年10月31日)は山梨県に生まれた小説家、大脳生理学者。本名・林髞。昭和9(1934)年『網膜脈視症』で推理小説家として登場し、昭和10(1935)年『就眠儀式』を発表し名声が高まった。昭和12(1947)年『人生の阿呆』で第4回直木賞を受賞した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 松本清張と木々高太郎. 山梨県立文学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003585877-00 (P.86) -
山梨県立文学館 編集 , 山梨県立文学館. ミステリーの系譜 : 企画展. 山梨県立文学館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031711001-00 (P.4-5,19-25,48-51) -
林, 髞, 1897-1969. 木々高太郎全集 6 (随筆・詩・戯曲ほか). 朝日新聞社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001246805-00 (P.431-440) - 林髞木々高太郎先生追悼集編集委員会編. 林髞木々高太郎先生追悼集. 林髞木々高太郎先生追悼集編集委員会, 1970. (P.343-348)
-
日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典第1巻 人名 あ-け. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107625739-00 (P.467-168) -
江宮隆之 編著 , 江宮, 隆之, 1948-. 山梨「人物」博物館 : 甲州を生きた273人. 丸山学芸図書, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254199-00 , ISBN 4895421244 (P.190)
-
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 松本清張と木々高太郎. 山梨県立文学館, 2002.
- キーワード
-
- 木々高太郎
- 林髞
- ミステリー小説
- 探偵小説
- 小説家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324617