レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月18日
- 登録日時
- 2012/06/27 10:49
- 更新日時
- 2012/07/04 09:14
- 管理番号
- 20120518-1
- 質問
-
解決
「馬鹿な戦争でわからんわからん」という歌詞の入った歌が知りたい。太平洋戦争直後の歌だと思うとの事。レコードも発売されたとの事。
- 回答
-
『西条八十全集』(西条八十著、1996年、国書刊行会、918.6-456-9)に載っていた。
- 回答プロセス
-
1 歌謡曲・軍歌・なつメロ関係の歌の本を、書庫で一通りあたった。
2 レコードが出たとの事なので、『SPレコード60,000曲総目録』(2003年、アテネ書房、R760.9/10008)を探 したが見つからない。
3 インターネットで「"ばかな戦争" 歌」で検索すると以下のような記述がみつかった
「GHQ推奨ソングといえば、「リンゴの唄」(日本コロムビアA59昭和二十年一月)と一番違いの「ワカラン・ソング」(同A60)という歌でしょうね。たしか歌詞になぜこんな「ばかな戦争」したか、わからん、わからんというくだりがあったと思います。」(http://www.m-kiuchi.com/2008/11/19/tsumanotanjoubi/ 確認日:2012/6/2)
4 インターネットで「ワカラン・ソング」で検索すると「「ワカラン・ソング」と呼ばれていた昭和21年にコロムビアから発売された流行歌(作詞:西条八十・作曲:古賀政男)」(http://www.nhk.or.jp/nagoya/senpan/yoshu02.html 確認日:2012/6/2)とある。
5 『西条八十全集』(西条八十著、1996年、国書刊行会、918.6-456-)でワカラン・ソングを探すと第9巻178-179頁に載っており、「馬鹿な戦争で、ワカランワカラン」という歌詞が入っているのを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『西条八十全集 第9巻』(西条八十著、1996年、国書刊行会)
- 『SPレコード60,000曲総目録』(2003年、アテネ書房)
- キーワード
-
- 歌詞
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107886