レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月01日
- 登録日時
- 2011/02/26 15:21
- 更新日時
- 2011/03/15 15:46
- 管理番号
- 島根参2008-10-001
- 質問
-
解決
大正から昭和の歌について、歌詞だけでなく、曲の解説や時代背景が一緒に書いてあるような本がみたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:〔上〕明治篇(163曲)、〔中〕大正・昭和篇(178曲)、〔下〕学生歌・軍歌・宗教歌篇(138曲)に唱歌を分け、楽譜・歌詞と合わせて、曲の解説もあり。
資料2:〔上〕1868~1937、〔中〕1938~1959、〔下〕1960~1994に分け、流行歌の歴史、歌詞、年表を掲載。資料3:〔Ⅰ〕戦前・戦中編、〔Ⅱ〕戦後編、〔戦前・戦中編補巻〕に分け、編年で歌の時代背景の記述あり。歌詞は全ては付いていない。
資料4:楽譜、歌詞、解説の掲載あり。
資料5:上段に歌詞、下段に曲の時代背景の記述あり。
資料6:流行歌の時代背景について記述あり。
- 回答プロセス
-
767の唱歌、歌謡曲、流行歌に関する書架に直接あたり、内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『日本の唱歌 講談社文庫』 上・中・下 金田一 春彦/編 安西 愛子/編,講談社 (767.0/ニ/1・2・3)
- 【資料2】 『日本流行歌史 新版』 上・中・下 古茂田信男/〔ほか〕編,社会思想社,199409 (767.8/ニ/1・2・3)
- 【資料3】 『写真で見る昭和の歌謡史』 I・Ⅱ・補巻 福田 俊二/編著,柘植書房,1991.11 (767.8/フ/1・2・3)
- 【資料4】 『歌おう大正時代』 高橋 整二/編,1999.2 (書庫767/タ99/)
- 【資料5】 『明治・大正・昭和歌謡集 日本歌謡史』 丘灯至夫/著,彌生書房,1967 (書庫767.8/オ67/)
- 【資料6】 『昭和流行歌の軌跡』 池田 憲一/著,白馬出版,1985.6 (書庫767.8/イ85/)
- キーワード
-
- 唱歌
- 流行歌
- 歌謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000080877