レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月16日
- 登録日時
- 2022/10/16 14:25
- 更新日時
- 2023/05/25 14:53
- 管理番号
- 塩尻638
- 質問
-
解決
子どもと読める、認知症についてわかる絵本はあるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「認知症」のキーワードで児童書に絞り検索したところ、【資料1】~【資料3】がヒット。
絵本をお探しとのことだったので、検索エンジンから「認知症 絵本」のキーワードで検索すると、絵本ナビ「老いと思いやりの絵本」の特集ページがヒット。(https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=3130 2023.5.19最終閲覧)
当館に【資料4】の所蔵があったため、これらを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
【資料1】平野成樹 監修 , 平野, 成樹. みんなでまなぼう認知症のこと 1. 汐文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031932789-00 , ISBN 9784811329307 -
【資料2】平野成樹 監修 , 平野, 成樹. みんなでまなぼう認知症のこと 2. 汐文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031932792-00 , ISBN 9784811329314 -
【資料3】平野成樹 監修 , 平野, 成樹. みんなでまなぼう認知症のこと 3. 汐文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031966667-00 , ISBN 9784811329321 -
【資料4】上條さなえ 文 , たるいしまこ 絵 , 上条, さなえ, 1950- , 垂石, 真子, 1952-. わすれたって、いいんだよ. 光村教育図書, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152397-00 , ISBN 9784895728911
-
【資料1】平野成樹 監修 , 平野, 成樹. みんなでまなぼう認知症のこと 1. 汐文社, 2022.
- キーワード
-
- 認知症
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322661