レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月16日
- 登録日時
- 2022/10/16 14:14
- 更新日時
- 2023/05/25 14:54
- 管理番号
- 塩尻639
- 質問
-
解決
赤ちゃんができたことを子どもに説明できる絵本はあるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の赤ちゃん絵本コーナーでブラウジングするがそれらしいタイトルは見当たらず。
検索エンジンから「赤ちゃんができた 絵本」のキーワードで検索したところ、「絵本ナビ」の「あかちゃんがやってきた!」の特集のページがヒット。(https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=203 2023.5.19最終閲覧)
この中から当館に所蔵がある本を調べて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭衛生 (598)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
【資料1】長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. おへそのあな. BL出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501660-00 , ISBN 4776402041 -
【資料2】角野栄子作 , はたこうしろう絵 , 角野 栄子 , はた こうしろう. あかちゃんがやってきた. 1998-10. こどものとも (511) p. 1冊
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I500008391901-00 -
【資料3】ディック・ブルーナ ぶん/え , 松岡享子 やく , ブルーナ,ディック , 松岡享子. うさこちゃんとあかちゃん. 福音館書店, 2008. (ブルーナの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080357139-00 , ISBN 4834020886 -
【資料4】角野栄子 作 , とよたかずひこ 絵 , 角野, 栄子, 1935- , 豊田, 一彦, 1947-. 角野栄子のちいさなどうわたち 5. ポプラ社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490125-00 , ISBN 9784591096598 -
【資料4】キヨノサチコ 作・絵 , 清野, 幸子, 1947-2008. ノンタンいもうといいな. 偕成社, 2001. (ノンタンあそぼうよ ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005763-00 , ISBN 4032171602
-
【資料1】長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. おへそのあな. BL出版, 2006.
- キーワード
-
- 妊娠
- 出産
- 赤ちゃん
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322660