レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191221
- 登録日時
- 2020/01/04 16:50
- 更新日時
- 2023/05/08 09:21
- 管理番号
- 塩尻495
- 質問
-
解決
日本の漫画の賞はいくつあるか?
- 回答
-
【資料1】に掲載されている賞は6。
【資料2】に掲載されている賞は7。
インターネット百科事典Wikipedia内の「日本の漫画賞」によると、日本の漫画賞で、新人向けでない賞は、10ある。新人賞は、21ある。(2019年12月20日確認)
その他、インターネット上で検索すると上記にない賞もある。
『漫画・アニメの賞事典』(日外アソシエーツ,2012)という本に載っていると思われるが、当館には所蔵なし。
追記:事例作成後、当館で購入した『漫画・アニメ受賞作品総覧』(日外アソシエーツ,2022)を確認したところ、「凡例」のページに収録賞名一覧あり。この中で漫画に関する賞は45あり。
- 回答プロセス
-
芸術分野の書架から【資料1】、【資料2】を見つける。
インターネットで漫画賞について検索する。
レファレンス共同データベースで類似事例がないか検索する。参加館公開の事例、管理番号東学大-事例-0419「マンガに関する資料を探しています。」の回答の中に『漫画・アニメの賞事典』がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 最新美術・デザイン賞事典 2010-2016. 日外アソシエーツ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028219398-00 , ISBN 9784816926648 (p369-375) -
【資料2】清水勲 著 , 清水, 勲, 1939-. 年表日本漫画史. 臨川書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571544-00 , ISBN 9784653040101 (p232-266)
-
- キーワード
-
- 漫画
- 賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272121