レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月20日
- 登録日時
- 2022/02/11 16:43
- 更新日時
- 2022/02/27 15:36
- 管理番号
- 兵尼2021-48
- 質問
-
解決
「酒類統計月報」が見たい。
- 回答
-
『酒類食品統計月報』(日刊経済通信社) 昭和34.3~継続刊行
当館所蔵はありません。近隣公共図書館の所蔵状況は以下の通りです。
大阪府立中之島図書館 1968年3月~近刊まで継続受け入れ
大阪市立中央図書館 2001年1月~近刊まで継続受け入れ
以上、資料書誌の確定と、所蔵館の案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1. 資料名の確定のために、国立国会図書館サーチにて、キーワード「酒」「酒類」「統計」等で調査。正しいタイトルは『酒類食品統計月報』であることがわかる。
2. OPACにて所蔵調査。当館所蔵なし。
3. 国立国会図書館サーチにて所蔵館を確認。国立国会図書館にて1959~2000年分までデジタル化されているようだが、館内閲覧のみの様子。
4. 近隣他館の所蔵調査をおこなう。兵庫県内図書館横断検索→通常号の所蔵なし。
大阪府立図書館→中之島図書館 1968年3月~近刊、大阪市立図書館→中央図書館 2001年1月~近刊 の所蔵が確認できた。
以上、資料名と所蔵館の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
-
日刊経済通信社 [編] , 日刊経済通信社. 酒類食品統計月報. 日刊経済通信社, 1969., ISSN 00363332
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000009225-00
-
- キーワード
-
- 酒類
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312051