レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月17日
- 登録日時
- 2018/04/17 12:59
- 更新日時
- 2018/04/29 10:22
- 管理番号
- 小野30-031
- 質問
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解決
テキーラがどのように造られるのか知りたい。
- 回答
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①『日本大百科全書16』小学館 p.115
②『酒の事典』 東京堂出版 p.157~158
③『酒造りの不思議』裳華房 p.82~83
④『醸造の事典』朝倉書店 p.332
テキーラは、メキシコ西北部で造られるアルコール分40%~43%の蒸留酒で、テキラ市産をテキラと称している。原料は竜舌蘭で8~12年栽培した巨大な塊茎を蒸して多糖類を発酵性糖に分解・搾汁し、糖汁に加水して二日間発酵させ、アルコール分4~5%のもろみをポットスチルで2度蒸留し、留液のアルコール分55%以下として樽に2~3週間貯蔵(4~5年貯蔵もある)、活性炭処理して製品としている。
①、②、③、④の本にも醸造の工程がそれぞれ記載有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588)
- 参考資料
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日本大百科全書 16 て-とく 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893041-00 , ISBN 4095261161 -
外池良三/著 , 外池‖良三. 酒の事典. 東京堂出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027609341-00 , ISBN 4490100906 -
秋山裕一 著 , 秋山, 裕一, 1924-. 酒造りの不思議. 裳華房, 1997. (ポピュラー・サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801288-00 , ISBN 4785386630 -
野白喜久雄 [ほか] 編集 , 野白, 喜久雄(1920-). 醸造の事典. 朝倉書店, 1988-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116528-00 , ISBN 4254430280 -
平凡社/編 , 平凡‖社. 世界大百科事典 : 1972年版 4. 平凡社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013173152-00
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日本大百科全書 16 て-とく 2版. 小学館, 1995-00.
- キーワード
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- 酒
- 醸造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234783