レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月11日
- 登録日時
- 2013/11/29 15:20
- 更新日時
- 2014/11/18 15:11
- 管理番号
- 5302-2013-002
- 質問
-
高杉晋作についての本はありますか?
- 回答
-
所蔵図書全般を案内。
『高杉晋作』三好徹 学習研究社(学研M文庫)2002
『幕末・維新人物大百科 ビジュアル版 上』藤田英昭監修 ポプラ社 2010
『高杉晋作の「革命日記」』一坂太郎 朝日新聞出版(朝日新書) 2010
『春風伝』葉室麟 新潮社 2013
『高杉晋作を歩く 改訂版』一坂太郎 山と溪谷社 2006
- 回答プロセス
-
高杉晋作が好きで、よく知りたいとのこと。
所蔵資料をその場で伝え、一緒に書架をまわった。
5冊全てを手に取り、自分の目で確認しながら、
小説が良いのか、資料のようなものがよいのかを一緒に選んだ。
- 事前調査事項
-
「一坂さんという人が書いてるみたい」
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 高杉晋作
- 幕末
- 長州
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000141373