レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月25日
- 登録日時
- 2011/01/26 12:35
- 更新日時
- 2011/12/17 20:08
- 管理番号
- 鳥県図20100150
- 質問
-
解決
カーテン業界について基礎知識を得たい
- 回答
-
インテリア業界の本や、『業種別審査事典』を紹介
- 回答プロセス
-
当初、家具業界と考えて資料を探したが、なかなかによい資料がなかった。
そこでインテリア業界に調査対象を変えたところ、下記のような資料が見つかった。
1 業界動向
①『最新インテリア業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(本田栄二著. 秀和システム, 2010.5)
資料ID:118265233 請求記号:529/ホンタ/一般/b
pp94-95「カーテン業界の市場と傾向」 pp96-97「カーテン業界の問題点と対策」
またpp174-185にかけて、カーテンの法定表示、各部呼称などが解説されている。
②『第11次 業種別審査事典』第6巻(金融財政事情研究会, 2008.1)
資料ID:117186696 請求記号:338.5/キヨウ-6/一般/b
pp240-248「インテリア・ファブリック卸売業」 pp231-239「インテリア・ファブリック製造業」
市場規模、業界動向、課題と展望など。
③『業種別業界情報 2010年版』(経営情報出版社, 2010.1)
資料ID:118077829 請求記号:335.2/チユウ/一般/b
pp386-387「小売業 インテリア用品店」 pp598-599「製造業 インテリア製品製造業」
マーケットデータ、ノウハウ、課題・将来性など。
④『建材・住宅設備統計要覧 2009/2010年版』(日本建材・住宅設備産業協会, 2009.10)
資料ID: 118090557 請求記号: 524.2/ケンサ/一般/b
p45に平成11年~19年までの、市場全体のカーテン生産量、販売金額を掲載。
2 企業情報
①『家具企業便覧 2010』(家具新聞社出版部, 2009.11)
資料ID: 118085970 請求記号: 583.7/カクキ/一般/b
「インテリアファブリックス」中にカーテンメーカーも掲載。
3 カーテンについての基礎知識
インテリアコーディネーターの資格試験テキストなどにも説明あり。
①『インテリアコーディネーター一次試験短期合格テキスト 改訂版』(日本能率協会マネジメントセンター, 2008.5)
資料ID: 117777627 請求記号: 529/インテ/一般/Ad
②『インテリアコーディネーターハンドブック 販売編 改訂新版』(インテリア産業協会, 2006.5)
資料ID: 116713275 請求記号: 529/インテ/一般
4 販売戦略についての資料
業界動向についての資料中に、経営ノウハウの記載あり。
また、CiNii論文PDF-オープンアクセスで次の論文が公開されている。(2011年1月25日確認)
酒井洋「カーテン製品に関する消費行動とイメージ」(『平安女学院大学研究年報』7, pp47-53. 2007.3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築意匠.装飾 (529 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カーテン
- インテリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077163