レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/20
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 14:02
- 管理番号
- 0000001278
- 質問
-
解決
版籍奉還において、奉還した藩の一覧表はないか?また、版籍奉還以後、廃藩置県までの間に廃藩となった藩を知りたい。
- 回答
-
『昭和新修華族家系大成 別巻』p4に、「明治新政府は明治2年6月17日版籍奉還を諸侯に命ずると同時に、公卿・諸侯の称を廃してともに華族と称せしめたが、このとき華族を付与された各家の当主を公家、諸侯別に五十音順に配列して一覧表にした。」とあり、p12-27に、版籍奉還に伴い華族となった(明治2年から3年に任命)旧藩主の一覧がある。(285家)
また、『廃藩置県の研究』p191には、「廃藩置県以前の廃藩一覧」があり、廃藩年月日も掲載されている。
- 回答プロセス
-
ウィキペディア「版籍奉還」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%88%E7%B1%8D%E5%A5%89%E9%82%84)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 昭和新修華族家系大成 別巻 霞会館諸家資料調査委員会?編纂 霞会館 1985.8 288.5/10/B p4,12-27
-
2 廃藩置県の研究 松尾/正人?著 吉川弘文館 2001.1 210.61/10028 p191,408-409
- キーワード
-
- 版籍奉還
- 廃藩置県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184604