レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/27
- 登録日時
- 2014/07/16 00:30
- 更新日時
- 2014/08/25 13:48
- 管理番号
- 0000000164
- 質問
-
未解決
「福」の字の百の書体が書かれた「百福」が掲載されている資料。
- 回答
-
「百福」が掲載されている資料は当館ではみつけられず。
『書の総合事典』p,500には『百寿図』はあるが、百福図はなし。
『千字文字典』p,229には『百福』ではないが、福の字が40種紹介されている。
すでに御覧になられたかもしれませんが、国立国会図書館のレファレンスデータベースに類似の質問がありますが、そちらの回答にみえる資料も当館には所蔵はありませんでした。(http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000097783-00)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館のレファレンス協同データベースに類似の質問があるが、そちらの回答資料は当館には所蔵無。(http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000097783-00)(平成25年12月17日最終確認)
- 事前調査事項
-
自館の資料で、「寿」という字の百の書体が書かれた「百寿」が掲載されているものは見つけられたが、「百福」が掲載されているものは無。
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
-
- 1 書の総合事典 井垣/清明?編著 石田/肇?編著 柏書房 2010.11 728.03/10005 500 『百寿図』
- 2 千字文字典 飯島/太千雄?編 東京堂出版 1988.12 728.1/97 229 福の字40種
- キーワード
-
- 百福
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000156204