レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/10
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:26
- 管理番号
- 0000001261
- 質問
-
未解決
王嘉謨の「微風何淡淡宿雨隨人飛遙望石梁前楊柳蔭重圍淵壑・・・」から始まる詩の出典を知りたい。
- 回答
-
『欽定日下舊聞考卷七十九』に以下の文が見えるが、この続きは不明。
「行歌出山市薊邱集原又海澱西勾橋上作微風何淡淡宿雨隨人飛遙望石梁前楊柳蔭重圍淵壑」
(http://ctext.org/wiki.pl?if=en&chapter=693091 確認日:2014-11-10)
はお、『日下舊聞』42巻は、清、朱彝尊撰。北京に関係の古事旧聞を、各種の書中から選集したもの、『日下舊聞考』120巻は、『日下舊聞』を原本として欠を補いったもの。(大漢和辞典 巻5 修訂第2版p716)
王嘉謨は「湖北省襄陽府宜城縣人,清朝政治人物、同進士出身」とある(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E5%98%89%E8%AC%A8)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92 9版)
- 参考資料
-
- 1 大漢和辞典 巻5 修訂第2版 諸橋/轍次?著 大修館書店 1989.8 813.2/63/5
- キーワード
-
- 王嘉謨
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184587