レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/05
- 登録日時
- 2013/12/02 00:30
- 更新日時
- 2013/12/04 09:47
- 管理番号
- 0000000101
- 質問
-
解決
ジュール・ベルヌの原作で「アフリカ横断5週間の旅」または「気球に乗って5週間」という本を探している。
- 回答
-
ジュール・ベルヌの「アフリカ横断飛行」、または「気球に乗って五週間」かと思われる。
当館は、「少年少女ベルヌ科学名作全集 No.5 アフリカ横断飛行」(学研 1964)を所蔵。
県内の図書館では、金沢市立図書館と加賀市立図書館が「気球に乗って五週間」(集英社文庫 2009)を所蔵。
- 回答プロセス
-
まず、NDLサーチで「アフリカ 気球」をキーワードに検索したところ、以下の資料がヒットした。
1.少年少女ベルヌ科学名作全集5
Verne, Jules, 1828-1905,亀山, 竜樹, 1922-1980,清水, 耕蔵, 1925- 学習研究社 1964
2.アフリカ横断飛行
ジュール・ベルヌ 著,亀山竜樹 訳,清水耕蔵 等絵 学習研究社 1969 (少年少女ベルヌ科学名作 ; 5)
3.ヴェルヌ全集第7
Verne, Jules, 1828-1905 集英社 1968 (コンパクト・ブックス)
1は、別タイトル「アフリカ横断旅行」、3は別タイトル「気球に乗って五週間」。
当館は、1を所蔵。各巻タイトルは「アフリカ横断飛行」。
横断検索したところ、金沢市立図書館と加賀市立図書館が「気球に乗って五週間」(集英社文庫 2009)を所蔵していた。
- 事前調査事項
-
図書検索で石川県内の図書館を調べたが見つからない。
- NDC
-
- フランス文学.プロバンス文学 (95 9版)
- 参考資料
-
- 1 少年少女ベルヌ科学名作全集 No.5 ベルヌ?[著] 学研 [19--] 95/37/5 「アフリカ横断飛行」
- キーワード
-
- ジュール・ベルヌ
- 「アフリカ横断5週間の旅」
- 「気球に乗って5週間」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141464