このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2021-004
事例作成日
(Creation date)
2020/07/26登録日時
(Registration date)
2021年07月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時14分
質問
(Question)
竹の生態について書かれている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『竹』 新建新聞社 2013年
〇『竹』 内村悦三/著 農山漁村文化協会 2019年
〇『タケノコ』 野中重之/著 農山漁村文化協会 2010年
〇『タケ・ササ図鑑』 内村悦三/著 創森社 2005年
〇『竹・笹のある庭』 柴田昌三/著 創森社 2006年
〇『植物の事典』 佐竹義輔/[ほか]編 東京堂出版 1978年
〇『竹の文化誌』 スザンヌ・ルーカス/著 原書房 2021年
〇『竹を語る』 高間新治/著 世界文化社 1991年
〇『タケの大研究』 内村悦三/著 PHP研究所 2019年
〇『竹炭のふしぎな力』 中根周歩/著 小峰書店 2008年
〇『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
回答プロセス
(Answering process)
1.定義の確認
『岩波国語辞典』 西尾実/編 岩波書店 2019年
p.828 せいたい【生態】(生物が自然界に)生活しているありさま。
『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2018年
p.1611 せい-たい【生態】①生物の生活形態。広く生物各種の個体・個体群や生物集団の生存の様式を指す。生物集団に限定して用いることもある。形態や生理に対していう。
2.所蔵資料の内容確認
〇『竹』 新建新聞社 2013年
p.70-77 「一、竹の基礎知識」の項目に竹の歴史、生態等についての記載があります。
p.140-144 「竹の図鑑」の項目に10種類の竹の写真と特性について記載があります。
〇『竹』 内村悦三/著 農山漁村文化協会 2019年
p.10-18 「タケ科植物とは」、「タケの生育環境と分布」の項目に竹の特性、生態等について記載があります。
〇『タケノコ』 野中重之/著 農山漁村文化協会 2010年
p.25-38 「第2章 生理・生態と栽培のポイント」に、「1.竹の植物としての特徴」、「2.地形で変わるタケノコの発生」、「3.タケノコ発生のメカニズム」についての記載があります。
〇『タケ・ササ図鑑』 内村悦三/著 創森社 2005年
p.11-88 「タケ・ササ類の特徴・用途」「単軸型タケ類」の項目に38種類のタケの写真と特性の記載があります。
p.157-176 「タケ・ササ類の特徴・用途」「連軸型タケ類」の項目に16種類のタケ写真と特性の記載があります。
p.177-191 「タケササ類の基礎知識」の項目に生態、種類、特徴等について記載があります。
〇『竹・笹のある庭』 柴田昌三/著 創森社 2006年
p.124-128 「竹・笹の主な種類と造園的利用法」の項目に32種類の竹・笹の写真と特性について記載があります。
p.130-132 「竹・笹の生理と生態」の項目に竹の生態について記載があります。
3.後日調査による追加資料
〇『植物の事典』 佐竹義輔/[ほか]編 東京堂出版 1978年
p.277-279 「タケ」の項目に生態について記載があります。
〇『竹の文化誌』 スザンヌ・ルーカス/著 原書房 2021年
p.29-52 「第1章 分布、種類、分類」に生態等の記載があります。
〇『竹を語る』 高間新治/著 世界文化社 1991年
p.203-230 「第九章 竹の粧い」に竹の生態について記載があります。
〇『タケの大研究』 内村悦三/著 PHP研究所 2019年
p.7-30 「1章 タケについて知ろう」の項目で生態、種類等について記載があります。
〇『竹炭のふしぎな力』 中根周歩/著 小峰書店 2008年
p.8-13 「タケはどんな植物?」の項目に竹の生態について記載があります。
〇『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
p.628-629「ホウライチク」「マダケ」「ホテイチク」「モウソウチク」「ハチク」「クロチク」のイラストと生態の記載があります。
×『たけ』 甲斐信枝/さく 福音館書店 2004年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹 新建新聞社 2013.5 653.8 978-4-916194-99-2
竹 内村悦三/著 農山漁村文化協会 2019.1 657.9 978-4-540-17213-7
タケノコ 野中重之/著 農山漁村文化協会 2010.2 657.82 978-4-540-09255-8
タケ・ササ図鑑 内村悦三/著 創森社 2005.4 479.343 4-88340-187-1
竹・笹のある庭 柴田昌三/著 創森社 2006.4 629.75 4-88340-197-9
植物の事典 佐竹義輔/[ほか]編 東京堂出版 1978 470.33
竹の文化誌 スザンヌ・ルーカス/著 原書房 2021.2 653.8 978-4-562-05870-9
竹を語る 高間新治/著 世界文化社 1991.6 479.343 4-418-91508-7
タケの大研究 内村悦三/著 PHP研究所 2019.5 653.8 978-4-569-78860-9
竹炭のふしぎな力 中根周歩/著 小峰書店 2008.4 658.2 978-4-338-18609-4
原色牧野植物大図鑑 [正] 牧野富太郎/著 北隆館 1982.5 470.38 4-8326-0001-X
キーワード
(Keywords)
タケノコ
竹林
植物
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000302219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!