このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2021-002
事例作成日
(Creation date)
2019/05/01登録日時
(Registration date)
2021年05月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月29日 11時00分
質問
(Question)
吊り花(ツリバナ)の花の写真が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があり。
〇『よくわかる樹木大図鑑』 平野隆久/著 永岡書店 2007年
〇『花と木の名前事典』 金田初代/文 西東社 2014年
〇『日本の樹木』 林弥栄/編・解説 山と溪谷社 2011年
〇『日本の樹木500超!』 加藤真也/著 栃の葉書房 2017年
〇『里山の花木ハンドブック』 多田多恵子/著 NHK出版 2014年
〇『野山の樹木』 姉崎一馬/著 山と溪谷社 2012年
〇『くらべてわかる木の葉っぱ』 林将之/写真・文 山と溪谷社 2017年
〇『朝日百科 世界の植物 4』 朝日新聞社 1979年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『よくわかる樹木大図鑑』 平野隆久/著 永岡書店 2007年
p.150 「庭・公園で見られる樹木・秋・冬」内、ニシキギ科ニシキギ属の項にカラー写真あり。花の直径6~7mm。 (花色:薄赤紫、緑白)
〇『花と木の名前事典』 金田初代/文 西東社 2014年
p.269 「木・四季を楽しむ」内にカラー写真あり。
〇『日本の樹木』 林弥栄/編・解説 山と溪谷社 2011年
p.417 「ニシキギ科」の項にカラー写真(花を近くで正面から見たものと枝も含めて咲いている横からのもの)あり。 (花色:淡緑、淡紫)
〇『日本の樹木500超!』 加藤真也/著 栃の葉書房 2017年
p.110 「にしきぎ科」の項にカラー写真あり。(花色:淡い緑白)
〇『里山の花木ハンドブック』 多田多恵子/著 NHK出版 2014年
p.114 「ニシキギ目・ニシキギ科」の項にカラー写真あり。(花色:淡い紅)
〇『野山の樹木』 姉崎一馬・姉崎エミリー/著 山と溪谷社 2012年
p.185 「ニシキギ科」の項にカラー写真あり。(花色:淡緑色または淡紫色)
〇『くらべてわかる木の葉っぱ』 林将之/写真・文 山と溪谷社 2017年
p.61 「不分裂葉・落葉樹」の項にカラー写真あり。
2.記載のなかった資料
×『知識ゼロからの野草図鑑』 高橋秀男/監修 幻冬舎 2010年
×『散歩道の木と花』 金田洋一郎/著 講談社 2012年
×『町の木公園の木図鑑 春・夏』 おくやまひさし/解説・写真 大日本図書 2001年
×『検索入門 樹木 1』 尼川大録/共著 保育社 1988年
×『検索入門 樹木 2』 尼川大録/共著 保育社 1988年
×『身のまわりの木の図鑑』 葛西愛/著 ポプラ社 2004年
×『葉っぱでおぼえる樹木』 濱野周泰/監修 柏書房 2005年
×『四季の花色図鑑』 講談社/編 講談社 2016年
×『日本の樹木』 辻井達一/著 中央公論社 1995年
×『樹木ガイドブック』 上原敬二/著 朝倉書店 2012年
×『原色樹木大図鑑』 北隆館 1985年
3.後日調査
〇『朝日百科 世界の植物 4』 朝日新聞社 1979年
p.874 「ツリバナ」の項にカラー写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
よくわかる樹木大図鑑 平野隆久/著 永岡書店 2007.3 653.2 978-4-522-42397-4
花と木の名前事典 金田初代/文 西東社 2014.4 627.038 978-4-7916-2134-7
日本の樹木 林弥栄/編・解説 山と溪谷社 2011.12 653.21 978-4-635-09043-8
日本の樹木500超! 加藤真也/著 栃の葉書房 2017.5 653.21 978-4-88616-351-6
里山の花木ハンドブック 多田多恵子/著 NHK出版 2014.4 653.2 978-4-14-040268-9
野山の樹木 姉崎一馬/著 山と溪谷社 2012.7 653.2 978-4-635-06272-5
くらべてわかる木の葉っぱ 林将之/写真・文 山と溪谷社 2017.3 653.2 978-4-635-06353-1
朝日百科 世界の植物 4 朝日新聞社 1979 470.38
キーワード
(Keywords)
ツリバナ
ニシキギ科
樹木
花卉
植物
写真
吊り花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000299455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!