レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/17
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210018
- 質問
-
未解決
1 気仙沼市にある藤浜遺跡,古館貝塚,南最知遺跡について後藤勝彦が書いた論文,著作はあるか。
2 「日本考古学年報」に上記に関する論文は載っているか。
3 「日本考古学年報」に伊藤玄三が上記遺跡に関して調査した論文が15号に載っているはずだが,所蔵はあるか。
- 回答
-
1 後藤勝彦が書いた論文,著作について
下記のデータベースで検索しましたが,該当する資料は見当たりませんでした。
(1)宮城県図書館「叡智の杜Web 宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」
URL https://www.library.pref.miyagi.jp/eichi/eichi-kyodo.html
(2)宮城県内図書館総合目録(横断検索)
URL http://www.library.pref.miyagi.jp/dog/crs/
(3)国立国会図書館サーチ
URL https://iss.ndl.go.jp/
(4)CiNii Artcles
URL https://ci.nii.ac.jp/ja
(5)学都仙台オンライン目録(OPAC)
URL https://opac.library.tohoku.ac.jp/multi-opac/
* 上記データベース(1)-(4)の最終検索日:2021/6/23 (5)の最終検索日:2019/6/1
2 「日本考古学年報」掲載の論文について
*【 】内は当館請求記号です。
資料1 日本考古学協会『日本考古学年報』誠文堂新光社, 21・22・23 号【PA210/ニ】
pp.153-154 「4-1 南最知遺跡(貝塚)」「4-2 古館貝塚」「4-3 藤浜遺跡」の項
論文ではありませんが,発掘調査概要(遺跡の所在地,調査の期間等)について記載があります。
発掘の調査担当者はいずれも「後藤勝彦」です。
3 「日本考古学年報」15号掲載の伊藤玄三の論文について
資料2 日本考古学協会『日本考古学年報』誠文堂新光社, 15号【PA210/ニ】
上記資料を確認しましたが,「藤浜遺跡」「古館貝塚」「南最知遺跡」に関する伊藤玄三の論文は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
1 各データベースでキーワード「藤浜遺跡」「古館貝塚」「南最知遺跡」×「後藤勝彦」を検索。
2 各データベースでキーワード「藤浜遺跡」「古館貝塚」「南最知遺跡」×「伊藤玄三」を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本考古学協会. 日本考古学年報 1 (昭23)-. 誠文堂新光社, 1951.10-【PA210/ニ】:
- キーワード
-
- 宮城県気仙沼市
- 後藤, 勝彦(ゴトウ, カツヒコ)
- 伊藤, 玄三(イトウ, ゲンゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303428