レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/24
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200122
- 質問
-
解決
気仙郡の郡司であった金(きん・こん)氏について知りたい。関連する資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
資料1 角川日本地名大辞典編纂委員会編『角川日本地名大辞典 3』角川書店, 1985【291.03/ニ11/3R】
pp.322-324「気仙郡」の項
資料2 『日本歴史地名大系 3』 平凡社, 1990【291.03/ニ12/3】
p.62「気仙郡」-「古代」の項
資料3 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3』角川書店, 1998【288.1/カ1/3R】
pp.659-660「金(きん・こん)」の項
p.659「金氏略系図」の掲載があります。
資料4 金野静一監修.住田町史編集委員会編『住田町史 第2巻』 住田町, 2000【K271/1997.3/2】
pp.84-88「第三章 古代2」-「第三節 前九年の合戦と気仙」-「一 気仙郡司と金氏」の項
p.85「金氏系譜」の掲載があります。
資料5 金野静一監修.住田町史編集委員会編『住田町史 別巻』 住田町, 2002【K271/1997.3/7】
p.75「古代」-「三九 金為雄郡司補任」の項
資料6 梶原正昭『陸奥話記』 現代思潮社, 1982【K930/ム2】
p.88「補注」-「三八 金為時」の項
pp.332-333「『陸奥話記』関係年表」-「天喜五(一〇五七)」の項 「金為時」に係る記載があります。
資料7 岩手県『岩手県史 第2巻』 杜陵印刷, 1961【212.2/イ2/2】
pp.68-69「第一章 鎌倉期」-「第三節 鎌倉武士の来住」-「三 気仙郡金氏」-「1 郡司説」の項
p.69「気仙郡安倍姓金氏系図」の掲載があります。
資料8 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 2』 気仙沼市, 1988【K263.6/ケ3/2】
pp.432-433「中世編」-「第三章 室町時代」-「第二節 葛西大崎の抗争」-「金氏,内陸へ進出」の項
「金氏系図」の掲載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会?編. 角川日本地名大辞典 3. 角川書店, 1985.3【291.03/ニ11/3R】:
- . 日本歴史地名大系 3. 平凡社, 1990.7【291.03/ニ12/3】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.5【288.1/カ1/3R】:
- 金野/静一∥監修 住田町史編集委員会∥編集. 住田町史 第2巻. 住田町, 2000.3【K271/1997.3/2】:
- 金野/静一∥監修 住田町史編纂委員会∥編集. 住田町史 別巻. 住田町, 2002.3【K271/1997.3/7】:
- 梶原 正昭/校注. 陸奥話記. 現代思潮社, 1982【K930/ム2】:
- 岩手県. 岩手県史 第2巻. 杜陵印刷, 1961【212.2/イ2/2】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 2. 気仙沼市, 1988.3【K263.6/ケ3/2】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295095