レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201121
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:57
- 管理番号
- 0401002500
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中に日本のキリスト者達は何を考えていたのか知りたい。「戦争協力宣言」のようなものを日本基督教団として発したのはいつのことか、わかる(年表等もある)本はないか。
- 回答
-
以下の資料①~⑤を紹介した。
①『日本キリスト教宣教史』
②『日本キリスト教史』
③『日本の戦争と宗教1899-1945』
④『日本キリスト教史』
⑤『日本キリスト教歴史大事典』
第二次世界大戦中の日本のキリスト教信者たちの動向や戦争協力については、①②③④それぞれに記載あり。
日本基督教団による「戦争協力宣言」に相当するものとしては、1941年の発表(③p173)、1942年の「戦時布教方針」(①p263)および「日本基督教団戦時布教指針」(④p589)、1944年の「決戦体制宣言」(②p326)が考えられる。
また、年表は①②④⑤に記載あり。
- 回答プロセス
-
「日本基督教団」及び「戦争 協力 キリスト教」で自館検索したところ参考文献①~⑤がヒット。戦争協力に関する記載があった。
また、年表は①②④⑤に記載があることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 10版)
- キリスト教 (190 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 日本キリスト教歴史大事典,日本キリスト教歴史大事典編集委員会/編集,教文館,1988.2 (p1631「戦時布教指針を発表」、p1633「戦態勢宣言を発表」とあり。|0116045246|R/190.3/ニ/)
- 日本キリスト教史,鈴木 範久/著,教文館,2017.8 (p310~戦争協力について記載あり。p326「決戦態勢宣言」の記載あり。付録年表p71、73に記載あり。|0141640581|/192.1/ス/)
- 日本キリスト教宣教史,中村 敏/著,いのちのことば社,2009.5 (p263「教会の戦争協力」について記載あり。|0118524370|/192.1/ナ/)
- 日本の戦争と宗教1899-1945,小川原 正道/著,講談社,2014.1 (p173~戦争協力について記載あり。|0119629921|/210.6/オ/)
- 日本キリスト教史,海老沢 有道/著,日本基督教団出版局,1970年 (p589「日本基督教団戦時布教指針」について記載あり。|0112684816|/190.2/エ/)
- 日本史におけるキリスト教宣教,黒川 知文/著,教文館,2014.12 (p347「日本キリスト教団戦時布教指針」あり。|0141441923|/192.1/ク/)
- キーワード
-
- 日本基督教団
- キリスト教
- 戦争協力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292487