このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2021-14
事例作成日
(Creation date)
2021年09月04日登録日時
(Registration date)
2022年03月04日 13時04分更新日時
(Last update)
2022年03月04日 13時07分
質問
(Question)
貴館所蔵の『モチモチの木』(斉藤隆介作 岩崎書店)について、レファレンス協同データベースに掲載されている事例には初版(三日月を描いたもの)と77年改訂版(二十日の月を描いたもの)のどちらも所蔵していると書かれていますが、貴館OPACで検索したところ77年改訂版については所蔵が見当たりませんでした。
こちらの資料について、まだ所蔵があるかどうか、また貸出可能かどうかお教えください。
回答
(Answer)
当館所蔵の絵本『モチモチの木』について、内容を確認したところ、初版にあたる三日月を描いた資料と改訂後の二十日の月を描いた資料、両方が含まれていました。
今回、書誌を分割しましたので、新旧ご希望の方を予約し貸出することができます。
(なお、奥付に改版の記載はありませんでした。)
元の版  2刷(1972.2)2冊、28刷(1976.10)2冊
改訂後 95刷(1991.10)3冊
『モチモチの木』(斎藤隆介作 滝平二郎絵 岩崎書店)
出版年が1971年となっている書誌が元の版、1991年となっているのが新しい版です。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の絵本『モチモチの木』を確認したところ、調査時点で1971年の書誌に紐付いた7冊の資料を所蔵していた。内容を確認し、書誌を分割した。
『情報資源組織論』(柴田正美著 日本図書館協会 2020)
UNIT31「版表示」p158-159「版次・版表示と刷次は違う」
「欧米の出版物では、版次・版表示は著作の内容の違いを表すという慣行が成立しているが、日本の出版物では印刷回数の記録である刷次に対しても「版」という用語を用いることがある」とし、書誌データの記述に際し、「内容等の変更を伴った「版」であるかどうかを判断しなければならない」としている。また、「同一の「版次」を表示しておりながら「刷次」が変わる際に内容の一部が改められている場合もある」としており、本書はこれに該当する。
事前調査事項
(Preliminary research)
レファレンス協同データベース 千葉県立中央図書館作成事例「『モチモチの木』(斉藤隆介作 滝平二郎絵 岩崎書店)について、初版は月の形が違っているということで、絵の訂正が行われたと聞いた。朝日新聞にそのエピソードが掲載されたそうなので、該当記事を見たい。また、他に間違い等で絵が訂正された絵本があれば知りたい。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189343
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
モチモチの木(モチモチノキ)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000313035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!