レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/30
- 登録日時
- 2010/09/16 02:00
- 更新日時
- 2010/09/16 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100083
- 質問
-
解決
『和名類聚抄』(寛文七年 村上甚兵衛刊行)木類第248椿の項に、「楊氏漢語抄云海石榴」との記載がありますが、貴館所蔵の小西文庫『楊氏漢語抄』に、「海石榴」もしくは「つばき(つはき)」の項目があるかどうか調査をお願いします。
- 回答
-
当館所蔵『小西文庫和漢書目録』宮城県図書館/編1983年【K029/ミ-1-1/ト】に収録された「桑家漢語抄」10巻(楊梅顯直著 写本 1冊書外題:楊氏漢語抄)【N813/ソ1】を調査しましたが、記載はありませんでした。
下記に各巻の内容を列挙しますのでご参照下さい。
巻一 天文
巻二 地理
巻三 器類一
巻四 器類二
巻五 居家類
巻六 身体類
巻七 言語類一
巻八 人類
巻九 気形類一
巻十 魚類
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1. 小西文庫『楊氏漢語抄』(『桑家漢語抄』の別名,所蔵は国書総目録にて確認しました)
2. 国会図書館に調査を依頼したところ,国会図書館所蔵の写本3冊および翻刻『増補語林和訓栞』にはその項目の記載なしと調査回答がありました。
3. 当館所蔵の翻刻『三十輻』,HPで画像を掲載している京都大学附属図書館所蔵『伴信友校蔵書桑家漢語抄』にもその項目は見つけられませんでした。
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小西文庫
- 楊氏漢語抄
- 桑家漢語抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000071285