レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月11日
- 登録日時
- 2018/06/30 15:47
- 更新日時
- 2018/07/08 17:52
- 管理番号
- 2018.6-3
- 質問
-
解決
松風というお菓子について知りたい。
- 回答
-
■事典で調べる
『和菓子の辞典』(奥山 益朗/編 東京堂出版 1983年)p.318-320
小麦粉に砂糖、水飴などを加えて焼くという作り方や、名前の由来について書かれている。「煎餅のように薄いものも、カステラのように厚いのもある」とあり、実際に販売している店と各店の商品の特色も紹介されている。
『日本銘菓事典』(山本 候充/編著 東京堂出版 2004年)p.21,171
凡例に「お菓子を通じて、そこの土地柄が感じられる『お菓子の風土記』的事典を目指した」とあるように、郷土の銘菓を都道府県別に配列している。索引もあるので、全国の同じ名称の菓子を探すこともできる。
『百菓辞典:洋菓子・和菓子・デザート』(山本 候充/編 東京堂出版 1997年)p.246
作り方や名前の由来について簡単な説明がある。
『菓子の事典』(小林 彰夫・村田 忠彦/編集 朝倉書店 2000年)p.275-276
和菓子の「せんべい類」の中に「松風せんべい」がある。製造に重きを置いた事典で、材料の配合例も示されている。
■読んで楽しむ
『九州和菓子紀行』(西日本新聞社社会部/編著 書肆侃侃房 2005年)p.78-79
九州各地の銘菓を取材した新聞連載をまとめた本。熊本の老舗の「松風」にまつわる歴史とともに、作り手のこだわりも伝わる。
『事典和菓子の世界』(中山 圭子/著 岩波書店 2006年)p.128-129
松風といっても様々なタイプがあることや、文献に現れる松風の歴史が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
奥山益朗 編 , 奥山, 益朗, 1918-2006. 和菓子の辞典. 東京堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638093-00 -
山本候充 編著 , 山本, 候充, 1946-. 日本銘菓事典. 東京堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007442386-00 , ISBN 4490106459 -
山本候充 編 , 山本, 候充, 1946-. 百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630450-00 , ISBN 4490104650 -
小林彰夫 , 小林, 彰夫(1933-) , 村田, 忠彦(1933-). 菓子の事典. 朝倉書店, 2000-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611450-00 , ISBN 4254430639 -
西日本新聞社社会部 編著 , 西日本新聞社. 九州和菓子紀行. 書肆侃侃房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007741588-00 , ISBN 4902108127 -
中山圭子 著 , 中山, 圭子. 事典和菓子の世界. 岩波書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118630-00 , ISBN 4000803077
-
奥山益朗 編 , 奥山, 益朗, 1918-2006. 和菓子の辞典. 東京堂出版, 1983.
- キーワード
-
- 松風
- 菓子
- 和菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237762