レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220825
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:02
- 管理番号
- 0401004700
- 質問
-
解決
キャンプの歴史が分かる本を探している。
- 回答
-
参考資料3~5を案内した。
- 回答プロセス
-
「キャンプ 歴史」「キャンプ 発祥」を自館検索するが該当なし。
所蔵している百科事典(資料1・2)で「キャンプ」を引くと、歴史・歩みなどに関する記載あり。
[資料1]
「〔キャンプの歴史と種類〕キャンプに教育的意義を認め、一定のプログラムのもとで集団生活を行うようになったのは十九世紀後半で、アメリカで南北戦争(1861~65)のころコネティカット州ガナリーにおいて、フレデリック・ウィリアム・ガムが子どもたちを集めてキャンプを開いたのが最初であるといわれている。…[中略]…日本においては、1922年(大正11)YMCAが日光中禅寺湖畔において少年キャンプを行ったのが最初…[後略]」(705-706pより)
[資料2]
「1861年アメリカのコネティカット州ガナリーで、ガンFrederick William Gunnが子どもたちを集めて学校キャンプを開いたのが最初であるといわれている。…[中略]…22年YMCAが日光中禅寺湖畔で少年キャンプを行ったのが、全国的な規模での最初のキャンプである。」(167-168pより)※原文ママ
これらの記載から、「フレデリック ウィリアム ガン」「学校キャンプ」「YMCA」でそれぞれ自館検索。
検索で該当した資料と同じ書架に配架されていた資料で、キャンプの歴史に関する記載を確認。
資料3~5を参考資料として紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
- 日本大百科全書 6 かれ-きょぅ,小学館,1985年 (資料1|0111941811|R/031/ニ/6)
- 世界大百科事典 7,平凡社,2005 (資料2|0118697671|R/031/セ/7)
- キャンプの基礎,江橋 慎四郎/編,日本YMCA同盟出版部,1986年 (資料3|0112274022|/786.3/エ/)
- 図解キャンプ大全集,小菅 知三/著,成美堂出版,1990.7 (資料4|0114557622|/786.3/コ/)
- 新編日本YMCA史,YMCA史学会編集委員会/編著,日本キリスト教青年会同盟,2003.3 (資料5|0117921601|/190.6/ワ/)
- キーワード
-
- キャンプ
- YMCA
- 学校キャンプ
- フレデリック ウィリアム ガン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327077