レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/16
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 09:21
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005274
- 質問
-
解決
ゆず味噌の作り方が知りたい
- 回答
-
【資料1】『漬物 佃煮 なめ味噌』
p.112 ゆず味噌(徳島県)の作り方
【資料2】『農家が教えるゆずづくし』
p.46-47 味噌を使わないゆず味噌とゆず味噌の作り方
【資料3】『馬路村農協のゆずレシピ』
p.86 ゆずみそダレの作り方
【資料4】『調味料とたれ&ソース568』
p.74 ゆずみその作り方(田楽みそのアレンジとして掲載)
- 回答プロセス
-
1 当館OPACで、「ゆず」「ゆずみそ」「みそ」「保存食」のキーワードで検索。
2 食の習俗、食品工業、料理の棚をブラウジング"
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
-
日本調理科学会 企画・編集. 全集伝え継ぐ日本の家庭料理. [14]. 農山漁村文化協会, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030726889 , ISBN 978-4-540-19194-7 -
農山漁村文化協会 編. 農家が教えるゆずづくし : スイーツ・加工と保存・庭先栽培. 農山漁村文化協会, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031576687 , ISBN 978-4-540-21146-1 -
馬路村農業協同組合 著. 馬路村農協のゆずレシピ : We love Yuzu!. パルコエンタテインメント事業部, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027246573 , ISBN 978-4-86506-167-3 -
主婦の友社 編. 調味料とたれ&ソース568 : あの味の配合がわかる. 主婦の友社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029048205 , ISBN 978-4-07-433118-5
-
日本調理科学会 企画・編集. 全集伝え継ぐ日本の家庭料理. [14]. 農山漁村文化協会, 2020.
- キーワード
-
- ユズ
- 味噌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000327949