レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月24日
- 登録日時
- 2022/05/24 13:25
- 更新日時
- 2023/03/02 10:11
- 管理番号
- R04-006
- 質問
-
解決
山椒の実を用いた保存食の作り方が載った資料が見たい
- 回答
-
下記の①~④の資料について、掲載箇所を示して回答
- 回答プロセス
-
即時必要とのことから、所蔵館を指定のうえ自館OPACで検索
「キーワード:山椒+分類:596」や「キーワード:山椒+保存」 で検索するもヒットなし
「キーワード:保存食+分類:596」で検索し、ヒットした資料のうち在架資料について掲載の有無と掲載箇所を確認し、回答。
【回答資料】
①『保存食&食べ方テク』塩漬けレシピの記載有
②『とっておきの保存食』塩漬け・酢漬けレシピとそれらを活用したおかずのレシピの記載有
③『初めて作る保存食』塩漬けレシピの記載有
④『私の保存食手帖』しょうゆ漬けレシピの記載有
【調査したが記載のなかった資料】
リンダ・ブラウン,谷澤 容子『わたしの手づくり保存食百科』(緑書房, 2012.2)
武蔵裕子『常備菜と保存食』(日本放送出版協会, 2007.10)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
飛田和緒著 , 飛田, 和緒. 私の保存食手帖 新版. 扶桑社, 2016. (エッセの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005144674-00 , ISBN 9784594074135 -
瀬戸口しおり [著] , 瀬戸口, しおり. 初めて作る保存食 : 季節の自家製レシピ : 煮いちご、梅シロップ、あじの干もの、ゆずこしょう、みそetc. 角川マーケティング, 2011. ([レタスクラブの本])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097303-00 , ISBN 9784047318328 -
荻野恭子著 , 荻野, 恭子. とっておきの保存食 : 安心手しごと90品. NHK出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002341166-00 , ISBN 9784140332726 -
ダンノマリコ著 ; 朝日新聞出版編著 , ダンノ, マリコ , 朝日新聞出版. 保存食&食べ方テク : 野菜・果物・魚介・肉365日おいしいびん詰め. 朝日新聞出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012451275-00 , ISBN 9784023340183
-
飛田和緒著 , 飛田, 和緒. 私の保存食手帖 新版. 扶桑社, 2016. (エッセの本,)
- キーワード
-
- 保存食
- 山椒
- 漬物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316495