レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月02日
- 登録日時
- 2021/11/22 15:25
- 更新日時
- 2022/03/24 16:53
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-024
- 質問
-
解決
西大分にあった中島製粉機製作所についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『大分市史 下巻』 大分市史編纂審議会/編纂 大分市 昭和31年
p311-313 販売品目、沿革等の掲載あり。
【2】『目で見る大分市の100年』 加藤 知弘/監修 郷土出版社 2000.10
p115 昭和天皇が中島製粉機製作所を視察した際の写真あり。
【3】『天皇のロザリオ 上』 鬼塚 英昭/著 成甲書房 2006.7
p21 昭和天皇の訪問先として中島製粉機が名前だけ出てくる。
【4】『大分県教育百年史 4巻』 大分県教育百年史編集事務局/編 大分県教育委員会 1976
p12 昭和天皇訪問先として名前が載っている。
【5】『大分県史 近代篇4』 大分県総務部総務課/編 大分県 1988.3
p213 太平洋戦争中に中島製粉機の工場が軍需転用されたことについて記述あり。
【6】『大分の空襲』 大分の空襲を記録する会/編 大分の空襲を記録する会 1975
【5】の出典。p36に中島製粉機について書かれている。
【7】『大分の歴史 第9巻 近・現代』 大分合同新聞社 1979.4
p67 工場の生産品目が書かれている。
p116 学徒動員で中島製粉機に別府中学の生徒が動員されたとある。
【8】『大分県教育センター研究紀要 1集(昭和46.3)〜4集(昭和48.3)』 大分県教育センター/編・発行 1971
【7】の出典。第3集p26に別府中学の学徒動員についての表が掲載されている。
【9】『大分県商工名鑑 昭和24年版』 大分商工会議所/編・発行 昭和24年
p31 中島製粉機の所在地や代表者名(中島男尾)といった企業情報が載っている。
【10】『大分商工名鑑 1972』 大分商工会議所/編・発行 昭和47年
p62 「中島造機(株)」あり。「所在地:生石町475」とあり、「合資会社 中島製粉機製作所」と同所在地となっている。
【11】『大分県労働運動史年表 昭和20年〜昭和40年』 大分県商工労働部労政課 昭和42年
p199-200 中島製粉機で起きたストライキについての年表あり。
【12】「大分合同新聞」記事で、中島製粉機製作所に関するものを紹介。
1949年11月28日朝刊 「三割の人員整理 経営難の中島製粉」
1950年10月7日朝刊 「栄光の中島製粉機 優秀発明家表彰に輝く」
1953年6月9日 朝刊 「早くも中共貿易へ 中島製粉労組が問合せ」
1954年6月7日 朝刊 「大分市で昼火事 中島製粉など三百五十坪焼く」
1955年9月8日 3面 「セン・インド大使来県 中嶋製粉など見学」
1957年12月13日3面 「全面ストに突入 大分市の中島製粉労組」
1957年12月14日3面 「デモで気勢あぐ スト入りの中島労組」
1957年12月19日3面 「ついにロックアウト 中島製粉 組合側は工場内に座り込み」
1957年12月22日3面 「中島製粉争議 けさ妥結 スト以来十日ぶり」
1958年1月4日 7面 「中共から戦後初の発注 中島製粉へ製粉機など」
1958年5月12日3面 「九十一人の整理を申し入れ 大分中島製粉も企業縮小」
1958年5月13日2面 「不振か組合切り崩しか 丸三 中島製粉の整理 労使が激しく対立」
1958年5月14日3面 「首切り反対のデモ 中島製粉と丸三両労組」
1958年5月19日3面 「中島製粉も全面スト 会社側解雇者を入れず」
1958年5月27日1面 「合同闘争本部を設置 丸三 中島製粉争議 労評など支援固む」
1958年5月31日1面 「中島製粉争議解決 残留七人 組合幹部は残る」
【13】『大分県綜合人事名鑑 1950』 同盟通信社/編 大分県綜合人事名鑑刊行会 昭和25
p85 【9】に記載のあった代表者名「中島男尾」の名前に「たけお」とルビがふられている。
【14】『大分県紳士録』 伴中/編 大分情報局 昭和8年
p60 中島男尾の経歴などが紹介されている。
【15】『大分県会社要覧エルグ 1994』 メディア開発/編 メディア開発 平成6年
p301 中島製粉機製作所を前身とする「中島造機株式会社」について、所在地や資本金、沿革などが掲載されている。
【16】『大分県企業名鑑』 大分合同新聞社/編集 大分合同新聞社 1982.12
p444 「中島造機株式会社」の項目に、昭和48年に元中島造機から食料加工機械部門が分離独立した会社とある。
【17】『大分市誌』 伊藤正男/編著 全国市町村誌刊行会 1937.5
巻頭頁 社長肖像
p646-648 中島製粉機製作所について説明あり。
【18】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 甲斐光 1991.1
p160-161 中島男尾について
p267-269 中島製粉機製作所と中島製粉機製作所竹田工場の沿革などあり。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索
2.事例検索
3.国立国会図書館サーチ
4.GoogleBooks
5.新聞記事見出し検索
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクションの資料
特許明細書
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000975111-00 (p311-313) -
加藤知弘 監修 , 梅木秀徳 [ほか]編 , 加藤, 知弘, 1927-2005 , 梅木, 秀徳, 1933-2012. 目で見る大分市の100年. 郷土出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944300-00 , ISBN 4876634963 (p115) -
鬼塚 英昭 著 , 鬼塚‖英昭. 天皇のロザリオ 上. 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025585937-00 , ISBN 4880862002 (p21) -
大分県教育百年史編集事務局 編 , 大分県教育委員会. 大分県教育百年史 第4巻 (資料編 2). 大分県教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001328563-00 (p12) -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 4. 大分県, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910569-00 (p213) -
大分の空襲を記録する会 編 , 大分の空襲を記録する会. 大分の空襲 第2版. 大分の空襲を記録する会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086950617-00 (p36) -
大分の歴史 第9巻. 大分合同新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001416711-00 (p67,116) -
大分県教育センター 編 , 大分県教育センター. 大分県教育センター研究紀要 1集(昭和46.3)〜4集(昭和48.3). 大分県教育センター, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086631279-00 (第3集p26) -
大分商工会議所 編 , 大分商工会議所. 大分県商工名鑑 昭和24年版. 大分商工会議所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087073184-00 (p31) -
大分商工会議所 編 , 大分商工会議所. 大分商工名鑑 1972. 大分商工会議所, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087222021-00 (p62) -
大分県. 大分県労働運動史年表 : 昭和20年-昭和40年. 大分県商工労働部労政課, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001178101-00 (p199-200) -
同盟通信社 編 , 同盟通信社. 大分県綜合人事名鑑 1950. 大分県綜合人事名鑑刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086815073-00 (p85) -
伴中 編 , 伴, 中. 大分県紳士録. 大分情報局.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086815049-00 (p444) -
伊藤正男 編 , 伊藤, 正男, 記者. 大分市誌. 全国市町村誌刊行会, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000707021-00 (巻頭頁、p646-648) -
甲斐光 編 , 甲斐, 光, 1923-. 生石風聞録 : 郷土の歴史を訪ねて. [甲斐光], 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121792-00 (p160-161、p267-269)
-
大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
- キーワード
-
- 中島製粉機製作所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307922