このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-378
事例作成日
(Creation date)
20210224登録日時
(Registration date)
2021年04月17日 18時33分更新日時
(Last update)
2021年04月28日 15時37分
質問
(Question)
岩手の廃娼運動について知りたい。
回答
(Answer)
廃娼運動とは、公娼(国家公認の娼妓)の制度廃止を目的とした社会運動。日本では明治時代から人道的立場で公娼制度に異を唱えたキリスト教関連団体(矯風会、救世軍)等がこの運動を推し進めていた。
岩手県では昭和5年(1930)に、当時医師で県議会員の桜井弘が岩手県医師会定時総会にて公娼廃止案を可決させた。その後、昭和7年(1932)の岩手県会でも満場一致で決議されたが廃娼実施には至らなかった。
岩手県の廃娼運動について記載のある下記資料を紹介。なお、“ ”内は本文からの引用。また、引用文の年月日の一部は漢数字から算用数字に適宜改めた。
・『岩手県立博物館研究報告 第3号』岩手県立博物館∥編 岩手県文化振興事業団 1985年
⇒ p.71~96「岩手の廃娼運動」(大島晃一著)
・『岩手県近代史覚書』大島晃一∥著 本の風景社 2002年
⇒ p.137~187「Ⅲ岩手県の公娼制度と廃娼運動」
※『岩手県立博物館研究報告 第3号』の「岩手の廃娼運動」を大幅改稿したもの
・『岩手の婦人』岩手県企画調整部青少年婦人課 1981年
⇒ p.91~117「第三節 婦人と政治」
※婦人組織、矯風会の活動などについて記載あり
・『かたくりの花のように 岩手おらほのおなごたち 創刊号』増補改訂版 岩手女性史を紡ぐ会 2005年
⇒ p.11~22「戦後岩手におけるGHQ政策と公娼制度の変遷」(藤原美妃子著)
・『年表と資料にみる岩手の女たちの歩み 1926(大正15)年-1932(昭和7)年 』長谷川美智子/星ヱツ子∥[著] 2019年
⇒ p.86~95「19.廃娼運動」
・『盛岡市史 第6巻』復刻版 盛岡市史編纂委員会∥編 トリョー・コム 1980年
⇒ p.587~597「第一 戦後の婦人団体」
※矯風会などの婦人団体について記載あり
・『日本女性運動資料集成 別巻』鈴木裕子∥編・著・解説 不二出版 1998年
⇒ p.216「村上茂子」
“岩手県盛岡の廃娼運動の中心人物のひとり。〔略〕”
・『日本キリスト教婦人矯風会百年史』日本キリスト教婦人矯風会∥編集 ドメス出版 1986年
⇒ 「廃娼運動」
→ p.613「府県別運動」
“府県別運動は、(略)1932年岩手、(略)県会で公娼廃止建議案が可決された。”
⇒ 「東北地方の娘身売りと防止運動と婦人ホーム」
→ p.649~650「その他の地方の事業」※前掲資料『岩手県立博物館研究報告第3号』より
“盛岡支部でも身売り防止の相談所を設けた。盛岡では1928年から村上茂子、佐藤たつ子らが三業地指定反対運動をおこし、本正初子の夫信蔵ら男性も廃娼同盟会を組織して尽力した。(略)”
・『岩手県医師会史 上巻』岩手県医師会 1980年
⇒ p.124~125「公娼廃止で率先提議」
“昭和5年度の定時総会は5月29日に開かれ、(略)内務大臣への建議案として「公娼を廃止するの件」を決議し、(略)この提案について桜井弘議員が国連人身売買委員会での論議を引例して「本大会が先駆的役割を果たすべし」と力説。(略)満場一致で可決された。”
⇒ p.761~764「桜井 弘」
→ p.763「県議、郡医師会長時代」
“県議時代は救世軍山室軍平・阿部磯雄(略)らと連絡をとりつつ廃娼運動に情熱を傾け、”
・『岩手県姓氏歴史人物大辞典』角川書店 1998年
⇒ p.180~181「桜井 弘」
・『日本女性運動資料集成 第9巻 人権・廃娼2』鈴木裕子∥編・解説 不二出版 1998年
⇒ p.98「廃娼案岩手県会通過」
“去る17日岩手県議会では廃娼建議案を満場一致可決した。同地方ではかねて廃娼期成同盟会が組織せられ数年来熱心な運動を続けて来たのが漸く奏効したのである。(『婦女新聞』1932年12月25日)”※『婦女新聞』当館当該号所蔵なし
【参考資料】
・『山室機恵子の生涯 花巻が育んだ救世軍の母』安原 みどり∥著 銀の鈴社 2015年
⇒ p.107~117「第七章 命がけの廃娼運動」
※山室機恵子は岩手県花巻の出身だが活動は岩手ではなく東京
回答プロセス
(Answering process)
①岩手県の廃娼運動について記述のある資料を確認。
②その運動に関わった人物、団体の資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
岩手県立博物館. 岩手県立博物館研究報告 第3号. 岩手県文化振興事業団, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036525409-00  (当館請求記号:K/069/イ2/7-3)
大島晃一 著 , 大島, 晃一, 1952-. 岩手県近代史覚書. 本の風景社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003583834-00 , ISBN 4835471113 (当館請求記号:K/206/オオ)
岩手の婦人. 岩手県企画調整部青少年婦人課, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020958560-00  (当館請求記号:K/367/イ4/1)
岩手女性史を紡ぐ会 編集 , 岩手女性史を紡ぐ会. かたくりの花のように : 岩手おらほのおなごたち 創刊号 増補改訂版. 岩手女性史を紡ぐ会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036136667-00  (当館請求記号:K/367.2/イワ/1B)
長谷川 美智子 [著] , 星 ヱツ子 [著] , 長谷川‖美智子 , 星‖ヱツ子. 年表と資料にみる岩手の女たちの歩み : 1926(大正15)年‐1932(昭和7)年. 長谷川美智子, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096558821-00  (当館請求記号:K/367.2122/ハセ)
盛岡市史編纂委員会 編 , 盛岡市. 盛岡市史 第6巻 復刻版. トリョー・コム, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572359-00  (当館請求記号:K/211/モ1/2-6)
鈴木裕子 編・著・解説 , 鈴木, 裕子, 1949- 女性史. 日本女性運動資料集成 別巻. 不二出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756579-00 , ISBN 493830337X (当館請求記号:367.21/ニホ/11)
日本キリスト教婦人矯風会 編 , 日本基督教婦人矯風会. 日本キリスト教婦人矯風会百年史. ドメス出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839944-00  (当館請求記号:369.77/ニ1/1)
岩手県医師会史編纂委員会 編 , 岩手県医師会. 岩手県医師会史 上巻. 岩手県医師会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001464820-00  (当館請求記号:K490/イ9/2-1)
竹内理三 [ほか]編纂 , 竹内, 理三, 1907-1997. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 , ISBN 4040020308 (当館請求記号:KR288.1/カド/3)
鈴木 裕子/編・解説 , 鈴木‖裕子. 日本女性運動資料集成 第9巻. 不二出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005834330-00  (当館請求記号:367.21/ニホ/9)
安原みどり 著 , 安原, みどり, 1953-2015. 山室機恵子の生涯 : 花巻が育んだ救世軍の母 : 宮沢賢治に通底する生き方. 銀の鈴社, 2015. (銀鈴叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026760478-00 , ISBN 9784877863296 (当館請求記号:K/198.982/ヤマ)
キーワード
(Keywords)
廃娼運動
公娼制度
矯風会
救世軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!