このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2020-39
事例作成日
(Creation date)
20200616登録日時
(Registration date)
2021年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月09日 09時55分
質問
(Question)
福島県、特に浜通り地域における東日本大震災前後の変化がわかる資料はあるか。自然環境、人口統計、社会的な変化について調べたい。
回答
(Answer)
都立図書館蔵書検索を件名<東日本大震災><災害復興>、分類<33>(経済)、<4>(自然科学)と件名<福島県>等をかけ合わせて検索し、調査した。
資料1、2は市町村別の統計データにより、震災前後の状況を数値で比較できる。「ふくしま統計情報Box」( https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/11045b/15832.html )では、この資料1のほか、福島県に関する様々な統計データを調べられる。より詳しく調べる場合は、各市町村が発行する統計を参照するとよい。
資料3~5は福島県および浜通り地域の市から発行された震災の記録誌。このほかにも、分類<369>(社会福祉)とタイトル<震災記録誌><災害記録誌>等で蔵書を検索すると、他の自治体の資料がヒットする。また、楢葉町「災害記録誌」( https://www.town.naraha.lg.jp/admin/cat343/cat346/ )のようにインターネット上で公開している自治体もある。
資料6、7は震災前後の比較写真集、資料8は震災後の浜通り地域を撮影したモノクロ写真集、資料9~11は震災前の様子を撮影した写真集。このほかにも、件名<東日本大震災 写真集>、件名<写真集>とキーワード<福島>等で蔵書を検索すると、写真集が多数ヒットする。
なお、震災の記録誌や写真は国立国会図書館のポータルサイト「東日本大震災アーカイブ ひなぎく」( https://kn.ndl.go.jp/#/ )で横断検索できる。
また、福島県内の自治体史を調査した。
都立中央図書館では資料12~15のような福島県および浜通り地域の自治体史を所蔵している。2011年以前の発行物が多く、震災に関する記述は見出せないが、震災前の状況の参考となるかもしれない。
その他、震災前後の変化について記述のある図書を以下に紹介する。
資料16は浜通り地域だけでなく、福島県全体について震災後の状況を書いている。巻末の「福島学おすすめ本・論者リスト」(p.410-411)には、福島のことを理解するためにおすすめの本・論者が挙げられている。
資料17は浜通り地域において、震災がもたらしたコミュニティの変化について調査をもとに論じている。
資料18のp.182-190「第4章 Ⅱ 福島県いわき市における水産業の諸課題」(初澤敏生)、p.191-201「第4章 Ⅲ 東日本大震災後の商工業復興の現状と課題 福島県南相馬市原町地域を例に」(初澤敏生)には、浜通り地域の状況が記述されており、福島県全体の産業構造の変化などについても記載がある。
資料19は原発事故に対して、幼児を持つ親がどのような意識を持っていたか、どのような行動をとったかを調査した報告書。
資料20はいわき市を中心とした植物誌。ただし、震災後の情報は「2011年3月11日の大津波により、新舞子浜のクロマツ林も大きな被害をうけた。6月と7月にハマカキランの調査を行ったが、自生地の林床は多くの砂をかぶりハマカキランの生育は確認できなかった。(後略)」(p.31)等の記述があるのみで、震災前後や浜通り地域に関する項目立てはない。
資料21は震災により甚大な被害をうけた人間や文化財の「生存」と「復興」について考察している。p.112-151「第Ⅱ部 第4章 被災地における「生存の条件」の形成・破壊・再建」(岡田知弘)などに、浜通り地域の歴史と現在や双葉地域の原子力発電所に関する記述がある。
雑誌記事や論文は、CiNii Articles(国立情報学研究所)( https://ci.nii.ac.jp/ )をキーワード<震災><福島><浜通り><前後><変化>などをかけ合わせて検索。浜通り地域について記述があるものを以下に紹介する。
資料22 p.164-169「人口動態統計に基づく東日本大震災後の自殺死亡数:岩手県・宮城県・福島県の沿岸部と沿岸部以外の推移」(眞崎直子[ほか])
J-STAGE( https://doi.org/10.11236/jph.65.4_164 )にて本文を公開している。
情報1 「原発事故発生前からの地域構造の変化をふまえた復興計画の課題に関する研究 福島県浜通り地域を対象として」(齊藤充弘)(『都市計画論文集』54巻3号)
https://doi.org/10.11361/journalcpij.54.1395
情報2 「アナリーゼふくしまNo.21 第3部 震災前後における福島県の各指標の動き~「10 の指標にみる福島県の復興」から ~」福島県企画調整部統計課(2015(平成27)年3月)
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/11045b/17035.html
「アナリーゼふくしま」は地域経済の分析と統計資料の高度利用及び還元を行い行政施策の推進に寄与することを目的とする、高度統計分析報告書。No.21の第3部(PFDファイル・913KB)では、福島県の復興に関係する各指標を取りまとめ、関連データ等を踏まえて分析・考察している。
以上のデータベースおよびホームページの最終検索日および最終アクセス日は、2021年1月8日。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】福島県統計年鑑(134回, 2020) / 福島県企画調整部/編 / 福島県統計協会 / 2019.3<DR/351.2/6/134>
【資料2】よくわかる福島県の経済と産業 2018 / [とうほう地域総合研究所/編] / とうほう地域総合研究所 / 2018.3<332.1/6194/2018>
【資料3】東日本大震災の記録と復興への歩み / [福島県/編] / 福島県 / 2013.3<D/369.3/6501/2013>
【資料4】東日本大震災南相馬市災害記録誌 / 南相馬市復興企画部危機管理課/編 / 南相馬市復興企画部危機管理課 / 2013.3<D/369.3/6801/2013>
【資料5】いわき市・東日本大震災の証言と記録 / いわき市行政経営部広報広聴課および『いわき市・東日本大震災の証言と記録』プロジェクトチーム/企画・編集 / いわき市 / 2013.3<D/369.3/6611/2013>
【資料6】津波被災前・後の記録 2011.3.11東日本大震災 / 東北建設協会/編 / 河北新報出版センター / 2012.8<D/369.3/6345/2012>
【資料7】失われた風景 第1集 東日本大震災 / 津田印刷企画編集部/編 / 津田印刷企画編集部 / 2012.1<369.3/6658/1>
【資料8】浜通り 金子俊一朗写真集 / 金子俊一朗/著 / 現代写真研究所出版局 / 2018.12<D/748.0/7720/2018>
【資料9】東北思い出写真館 写真集・震災前の私たちの街 / 東北思い出写真館運営グループ/著 / 宝島社 / 2011.10<291.20/5055/2011>
【資料10】写真集 おだかまちのすがた 小高区に係る南相馬市史 / 南相馬市教育委員会小高区地域教育課/編 / 南相馬市 / 2006.3<D/212.6/5184/2006>
【資料11】写真集ふくしま100年 / 福島民報社企画事業局内写真集ふくしま100年刊行本部/編 / 福島民報社 / 1987.1<D/212.6/680/87>
【資料12】福島県史 / 福島県/編 / 福島県 / 1964.3<212.6/H818/H1-1>
【資料13】相馬市史 特別編 / 相馬市史編さん委員会/編 / 福島県相馬市 / 2013.3<212.6/5174/4>
【資料14】広野町史 / 広野町史編さん委員会/編 / 広野町 / 1991.12<212.6/3270/1>
【資料15】浪江町史 別巻 1 / 浪江町史編纂委員会/編 / 浪江町 / 2003.3<D/212.6/5047/1>
【資料16】はじめての福島学 / 開沼博/著 / イースト・プレス / 2015.3<369.3/6933/2015>
【資料17】被災コミュニティの実相と変容 福島県浜通り地方の調査分析 / 松本行真/著 / 御茶の水書房 / 2015.2<369.3/6965/2015>
【資料18】福島復興学 被災地再生と被災者生活再建に向けて / 山川充夫, 瀬戸真之/編著 / 八朔社 / 2018.2<369.3/7456/2018>
【資料19】東日本大震災調査報告書 / 福島県私立幼稚園連合会 / 2015.3 <369.3/7067/2015>
【資料20】いわき植物誌 / 湯澤陽一/著 / 歴史春秋出版 / 2014.10<D/472.1/5210/2014>
【資料21】「生存」の歴史と復興の現在 3・11分断をつなぎ直す / 大門正克[ほか]/編 / 大月書店 / 2019.2<212.0/5114/2019>
【資料22】雑誌:日本公衆衛生雑誌 / 65巻4号 / 日本公衆衛生学会 / 2018.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決