このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北ー1ー00026
事例作成日
(Creation date)
2020年06月09日登録日時
(Registration date)
2021年02月18日 14時37分更新日時
(Last update)
2021年03月25日 14時25分
質問
(Question)
最上義光の息子「うじみつ」の養子先の清水三郎義氏(義光の妻の父)について、また、養子になった経緯についてなど出ている資料はないか。清水義氏は現・山形県最上郡大蔵村の人らしい。
回答
(Answer)
『大蔵村史』を国会デジタルコレクションの図書館送信サービスで閲覧できることを案内した。
関連する市内所蔵の図書も提供した。
回答プロセス
(Answering process)
最上義光の家臣に清水義氏の項目があり、三男・義親が養子として跡を継いだことが確認できた。「うじみつ」とは義親のことと思われる。
国会図書館サーチで「清水義氏」をサーチすると、『大蔵村史』(書誌ID:000001216989)がヒットした。「清水義親」でも同様。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
横山昭男 著 , 横山, 昭男, 1930-. 山形藩 : 羽州の雄、最上義光。のち幾度も大名家交替。商都は栄え、地場産業の伝統は今に伝わる。. 現代書館, 2007. (シリーズ藩物語)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109061-00 , ISBN 9784768471104
キーワード
(Keywords)
最上義明
清水義氏
清水義親
大蔵村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!