レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月07日
- 登録日時
- 2023/03/07 17:09
- 更新日時
- 2023/03/29 13:44
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-023
- 質問
-
解決
昭和期に大分県で活躍した①中津留舟庵(茶人)、②岩崎山石庵(津久見のセメント採掘業者。①と親しい)について詳しく知りたい。
- 回答
-
②岩崎山石庵について
資料【1】~【6】に次のように記載がある。
【1】『大分百科事典』大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980
p45~46「岩崎貢(いわさき みつぐ)1893~1975」
“茶道の会「光悦会」の会員で、山石庵の号を持ち、茶道にしたしんだ。”とあり、岩崎山石庵の本名が「岩崎貢」と判明。
【2】『20世紀日本人名事典 [1] あ〜せ』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004 p341「岩崎貢」
インターネットで見ることが可能(コトバンク)。
https://kotobank.jp/word/%E5%B2%A9%E5%B4%8E%20%E8%B2%A2-1639316
【3】『大分県歴史人物事典』 大分合同新聞社/〔編〕 大分合同新聞社 1996
p65「岩崎貢」
【4】『大分人脈』西日本新聞社/編集 西日本新聞社 1970
p92~95「岩崎貢」
※文面に茶道等の記載はないが「茶室で静かに茶をたしむ岩崎貢」の写真あり。
【5】『大分県人物伝』 大分合同新聞/編 大分合同新聞 1979 第289回
※大分合同新聞の記事 昭和54年10月29日 11面
【6】『大分県人物・人材情報リスト 2021』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ(制作) 2020
p70「岩崎貢」 ※【2】とほぼ同じ文面
① 中津留舟庵について
「中津留舟庵」の本名について、直接の記載は見つけることができなかったが、資料【7】~【8】より「中津留一郎」という人物ではないかと思われる。
【7】『おおいた人国記』読売新聞大分支局/編 双林社 1976 p262~263
“中津留一郎”が、“戦後、岩崎貢について骨とう収集の味と目を養い、集めたのは二千点とも三千点ともいわれる。”とあり。
同ページに
“自民党県連会長だった岩崎貢は中津留を秘書役に使い、(後略)”
“土木業の津久見建設と海運業の中津留組の会長。生まれは船問屋の三男七女の長男”
“臼杵中学を卒業して家業を手伝い機帆船で大阪、四国に出かけていた。”
“小柄だが若いときは相撲をとり、野球も好き。中学時代は「チャメ」の愛称で人をよく笑わせた。”
等の記述あり。
“昨年一月、臼杵市に稲葉藩美術館を建設、稲葉家の遺品を中心に公開している。”という記述があった。しかし、稲葉藩美術館についても『臼杵市史』等調べたが見つけることができなかった。
【8】『津久見市誌』津久見市/編 津久見市/編 津久見市誌編さん室 1985 p706
“歴代大分県議会議員
岩崎貢 就任 ②岩崎山石庵
中津留一郎・岩崎泰也 就任 昭和42 退任46
中津留一郎・岩崎泰也 就任 昭和46 退任50”
- 回答プロセス
-
1 大分県関係の事典類を見る
2 市史などを見る
3 人名辞典、人物伝などを見る
<その他確認した資料>
・『大分と茶道』大分市歴史資料館/編 大分市歴史資料館 2002.10
・『大分県人士録』佐藤巖/編 大分県人士録発行所 1914
・『大分県紳士録』大悟法雄太郎/編 大悟法雄太郎 1904
- 事前調査事項
-
『新修茶道全集 巻5』春秋社 1955
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003366091-00 -
【2】日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 20世紀日本人名事典 [1]. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005873702-00 -
【3】大分県歴史人物事典. 大分合同新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008464453-00 -
【4】小田泰秀 編 , 小田, 泰秀. 大分人脈. 西日本新聞社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053892357-00 -
【5】大分合同新聞 編 , 大分合同新聞社. 大分県人物伝. 大分合同新聞, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087213500-00 -
【6】日外アソシエーツ株式会社 編集制作 , 日外アソシエーツ株式会社. 大分県人物・人材情報リスト 2021. 日外アソシエーツ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031551669-00 -
【7】読売新聞大分支局 編 , 読売新聞大分支局. おおいた人国記. 双林社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086776483-00 -
【8】津久見市 編 , 津久見市. 津久見市誌. 津久見市誌編さん室, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081800285-00
-
【1】大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
- キーワード
-
- 岩崎貢(いわさきみつぐ)
- 中津留舟庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329934