レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/13
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/05/05 11:34
- 管理番号
- 埼浦-2006-135
- 質問
-
解決
亀井文夫(カメイフミオ)監督の映画「女ひとり大地を行く」の新聞や雑誌等での映画評を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
【雑誌】
『映画評論 28(12)』(1971.12)「特集亀井文夫の再評価」
【新聞】
『朝日新聞 1953.3.6』(7面)「「女ひとり大地を行く」上映」
『朝日新聞 1954.1.20』(夕刊 2面)「ソ連へ初の日本映画「女ひとり大地を行く」。ただし内容の論評はなし。
『朝日新聞 1953.2.19』(3面)新聞広告あり。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC(雑索)》より『映画評論 10(4)』(1953.4)がヒットするが県立所蔵なし。
《MAGAZINEPLUS》より『映画評論 28(12)』(1971.12)「特集亀井文夫の再評価」p87「さしてよくなかった」とあり。p93写真1枚あり。p94対談中の亀井文夫の言葉の中に一言あり。タイトルの例示で言及。
『毎日新聞』1953年1月から6月、『日本経済新聞』1953年1月から6月をあたるが、記事なし。
『朝日新聞戦後見出しデータベース 1945-1999』記事2件あり。
『朝日新聞 1953.2.19』新聞広告あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『映画評論 28(12)』(1971.12)
- 『朝日新聞 1953.3.6 7面』
- 『朝日新聞 1954.1.20 夕刊2面』
- 『朝日新聞 1953.2.19 3面』
- キーワード
-
- 映画-日本
- 雑誌記事索引-新聞記事索引
- 亀井 文夫(カメイ フミオ)
- 評論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031835