レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月14日
- 登録日時
- 2013/07/17 13:53
- 更新日時
- 2014/12/18 10:51
- 管理番号
- 15215
- 質問
-
吉川英治が菊池寛の銅像序幕式のため高松に来た年について
- 回答
-
A.菊池寛銅像除幕式記念誌(K9020/K1/3)
※除幕式は昭和31年10月24日
除幕式に参列した吉川英治の文章や写真あり。
B.わたしの吉川英治(9102/Y16/9)
※316頁 年譜 昭和29年に
「・・・故友菊池寛氏の菊地文庫ならびに銅像除幕式のため高松にいく。・・・」
あとがき324頁
「最後の「吉川英治年譜」は吉川さんの筆なるもので いまのところ、吉川英治の最も正確な基本となる資料である。」とあり。
C.忘れ残りの記(9102/Y16)
※吉川英治 自伝。昭和37年刊。同じ年譜の間違いは昭和36年刊の自伝の再版にもあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133792