このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20190127-001
事例作成日
(Creation date)
2019年01月27日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 14時41分更新日時
(Last update)
2021年01月30日 13時55分
質問
(Question)
防府天満宮の神楽を作るために絵巻の資料(解説があるもの)が欲しい。
回答
(Answer)
「防府天満宮展」KH175.9ホ、「抱きしめて防府」KH217.7ダ、「松崎天神縁起」KH721.2ゾを紹介。
「松崎天神絵起」に絵巻と解説が載っていたのでそちらを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
「天神 絵巻」「防府天満宮」などで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
中国地方  (217)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
山口県立美術館 編 『防府天満宮展』 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011295274-00  (KH175.9ホ)
『抱きしめて防府』 防府市/編 防府市 1994.04 (KH217.7ダ)
『日本の絵巻 続22』松崎天神縁起 小松 茂美/編 中央公論社 1992.10 (KH 721.2ゾ)
キーワード
(Keywords)
松崎天神
防府天満宮(ほうふてんまんぐう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!