レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月19日
- 登録日時
- 2023/05/16 14:40
- 更新日時
- 2023/05/16 14:40
- 管理番号
- 2019-0219-19
- 質問
-
解決
忠臣蔵の大高源五が作った俳句が載っている資料がしりたい。できれば購入したい。
- 回答
-
1.『子葉 大高源五』花岳寺∥編 1995.3 P20にあり。⇒花岳寺発行¥300購入可
p29~付録に
「丁丑紀行」(源五が参勤交代で江戸から赤穂に国入りした時の紀行文)
「二つの竹」(子葉が了我法師の餞(はなむけ)として師友の俳諧連句等を輯(あつ)めて刊行したもの)あり。
2.『赤穂義士事典』p681~685 に俳諧あり。⇒発行しておらず、購入不可。
3.『俳句忠臣蔵』新潮社 ⇒発売していない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂義士
- 大高源吾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333201