レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月06日
- 登録日時
- 2020/12/24 17:48
- 更新日時
- 2021/06/17 16:51
- 管理番号
- 727
- 質問
-
解決
江戸時代に絵描きや絵師に「法橋」という位が与えられたが、与えられた人の人名一覧があるか?
自分が持つ書画に法橋+号がある。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『近世御用絵師の史的研究 幕藩制社会における絵師の身分と序列』武田庸二郎〔ほか〕共編 思文閣出版 2008.2(兵庫県立図書館請求記号:721/169)
p159-191「勅許による絵師の叙任について-近衛家『御用雑記』を中心資料として-」鎌田 純子 著
p164-165〈表〉近衛家『御用雑記』から判明する絵師の叙任に関する情報
p228-245 禁中御用絵師任用願(『身元糺』)
p439-442 『禁裏御所御用日記 二四九』
②『京都文化博物館研究紀要 朱雀 第13集』2001年
p105-122「絵師の僧位叙任をめぐる断章-『画工任法橋法眼年月留』の紹介をかねて-」野口 剛 著
③『京都文化博物館研究紀要 朱雀 第15集』2003年
p1-26「鶴澤派研究所諭-主に深山と探鯨に関する文献的考察-」野口 剛 著
p24-25 表2 僧位叙任年月日の確認された絵師一覧(未定稿)
④『近世日本の国家権力と宗教』高埜利彦 著 東京大学出版会 1989.5(210.5/240)
p145-168 第五章 近世の僧位僧官
p150 表1
『京都御所東山御文庫記録 丁二十五』に記載のある、官位を任叙された他宗の僧侶・医者・絵師などの一覧です(絵師で法橋は3人)
【その他調査済資料】
⑤『仏教大事典 Buddhica』小学館 1988.7(180.3/52)
p584「僧剛位」の項
⑥『国史大辞典8』国史大辞典編集委員会 編 吉川弘文館 1987.10 (210.03/43/8)
p508「僧位」の項
⑦『板谷家を中心とした江戸幕府御用絵師に関する総合的研究』田沢 裕賀 研究代表 東京国立博物館 編集 東京国立博物館 2016.3(721.2/90)
⑧『狩野派決定版』山下 裕二 監修 安村 敏信 執筆 山本 英男 執筆 山下 善也 執筆 平凡社 2004.10(721.4/14)
⑨『狩野派絵画史』武田 恒夫 著 吉川弘文館 1995 (721.4/5)など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 日本史 (210)
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
武田庸二郎, 江口恒明, 鎌田純子 共編 , 武田, 庸二郎 , 江口, 恒明 , 鎌田, 純子. 近世御用絵師の史的研究 : 幕藩制社会における絵師の身分と序列. 思文閣出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321277-00 , ISBN 9784784213924 -
高埜利彦 著 , 高埜, 利彦, 1947-. 近世日本の国家権力と宗教. 東京大学出版会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994304-00 , ISBN 4130200933 -
仏教大事典. 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930160-00 , ISBN 4095081015 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623-00 , ISBN 4642005080 -
田沢/裕賀 研究代表 , 東京国立博物館 編集 , 田沢‖裕賀 , 東京国立博物館. 板谷家を中心とした江戸幕府御用絵師に関する総合的研究. 東京国立博物館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070641727-00 -
山下 裕二/監修 , 安村 敏信/執筆 , 山本 英男/執筆 , 山下 善也/執筆 , 山下‖裕二 , 安村‖敏信 , 山本‖英男 , 山下‖善也. 狩野派決定版. 平凡社, 2004. (別冊太陽. 日本のこころ ; 131)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011643112-00 , ISBN 4582921310 -
武田恒夫 著 , 武田, 恒夫, 1925-. 狩野派絵画史. 吉川弘文館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467224-00 , ISBN 4642074759
-
- キーワード
-
- 法橋
- 江戸時代
- 絵師
- 書画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291457