レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月28日
- 登録日時
- 2019/09/19 14:38
- 更新日時
- 2021/03/11 18:11
- 管理番号
- 広県図実習2019-33
- 質問
-
解決
広島県竹原市にある「かずらこ神社」「葛子神社」「かずらこ寺」の由緒が分かる資料を探している。
- 回答
-
調査の結果,以下の資料が見つかった。
参考資料1『広島県神社誌』【H17/ケシン94ア】
p.166 葛子神社 (旧称)権現社 竹原市新庄町一、九三三(葛子)
「由緒 棟札によると天正六年(一五七八)、小早川隆景が願主となって創建した。古くは社領二十石を有したという。明治三十三年、神楽殿を建立する。」
参考資料2『竹原市史 第1巻 概説編』【H21.32/Ta61-2/1ア】
p.479-514 町と村の寺社
p.500-501 新庄の寺院
「『芸藩通志』によると、廃寺として法常寺、葛子寺の二か寺がしるされており、(略)後者はもと東野村賀茂神社の供僧であったというから、ともに由緒のある寺であったらしい。」
参考資料3『芸藩通志 巻3』【H291.01/R12c/3ア】
p.1285-1303 安芸国賀茂郡五 祠廟 寺院
p.1301 「廃法常寺、葛子寺 並に新庄村にあり、(略)葛子寺は、竹原東野村、賀茂社の供僧たりしと云ふ、」
p.1287 「上賀茂神社 八幡宮附 竹原東野にあり(略)」
参考資料4『角川日本地名大辞典 34 広島県』【H291/カトカ87ア】
p.455-456 しんじょう 新庄〈竹原市〉
[近世]安芸国賀茂郡のうち。(略)
「葛子神社」の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
- 1『広島県神社誌』広島県神社誌編纂委員会,広島県神社庁,1994 (p.166 葛子神社)
- 2『竹原市史 第1巻 概説編』西村嘉助/〔ほか〕編集,竹原市役所,1972 (p.479-514 町と村の寺社)
- 3『藝藩通志 巻3』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981 (p.1285-1303 安芸国賀茂郡五 祠廟 寺院)
- 4『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987
- キーワード
-
- 葛子神社
- 葛子寺
- 竹原市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261551