レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/08
- 登録日時
- 2021/04/18 00:30
- 更新日時
- 2021/05/02 11:30
- 管理番号
- 6000057741
- 質問
-
解決
和歌山県の紀三井寺の名水について何か資料はあるか。昭和の名水100選に選ばれている。
- 回答
-
『名水百選 100『名水』公式ガイドブック』
『湧き水めぐり 1 関西地学の旅 4』
『ご利益のある名水』
『大和・紀伊寺院神社大事典』
- 回答プロセス
-
『名水百選 100『名水』公式ガイドブック』p79紀三井寺の三井水
『和歌山県 文化誌日本』(講談社)には、紀三井寺についての記載はあるが、名水については記載なし。
『郷土資料事典観光と旅 30 県別シリーズ 和歌山県』p26
紀三井寺について。「山内に吉祥水・楊柳水・清浄水の3霊泉があることから三井寺と呼ばれたが、近江の三井寺と区別して、紀伊国の1字を冠して紀三井寺と呼ぶようになったという」
環境省 名水ポータル
https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/
紀三井寺ホームページ
http://www.kimiidera.com/
紀三井寺三井水について、「「紀伊国名迹志」・「紀伊国名所図絵」・「紀伊続風土記」等にも三井水について詳細に述べられており・・」とある。
『日本名所風俗図会 12 近畿の巻 2』に載っている「紀伊国名所図絵」を確認。p309~紀三井寺について文章と絵があり。
『紀伊続風土記 第1輯』p327~ 金剛寶寺 紀三井山の記載あり。
『湧き水めぐり 1 関西地学の旅 4』p127 紀三井寺の三井水のひとつである「吉祥水」について記載あり。
『ご利益のある名水』p126 紀三井寺について記載あり。
『大和・紀伊寺院神社大事典』p222 「紀三井寺の称は、山内三カ所にある霊泉(清浄水・楊柳水・吉祥水)にちなむといわれるが、付近の地名「毛見(吉備)に基づく毛見寺より出たとする「続風土記」の説が正しいであろう」とある。
p226 三井水について、「いずれも水源に「慶安庚寅営、清浄水」などの刻印をもつ砂岩製の水槽があり、慶安3年(1650)徳川頼宣の命によって設けられたものである」とある。
その他、「紀伊国名所図会」「続風土記」等の内容も記載されている。
(ウェブサイトの最終アクセス日: 2021/03/08)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ご利益のある名水』 南 正時/[著] 講談社
- 『湧き水めぐり 1』湧き水サーベイ関西/編著 東方出版
- 『大和・紀伊寺院神社大事典』 平凡社/編 平凡社
- 『名水百選』 日本の水をきれいにする会/編集 ぎょうせい
- キーワード
-
- 和歌山(ワカヤマ)
- 歴史(レキシ)
- 寺院(ジイン)
- 名水(メイスイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297278